农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作-->市县图文信息
光山县审计局组织全体党员干部参观王大湾会议会址
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-09-26  浏览 人次

在新中国成立70周年之际,为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有力推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实抓好机关的党建工作,2019年9月25日,光山县审计局以“传承红色基因,坚定理想信念”为主题,组织全体党员干部前往王大湾会议会址参观学习,接受红色洗礼,铭记入党初心。

在讲解员的引领下,大家怀着无比崇敬的心情参观了70多年前刘伯承、邓小平和晋冀鲁豫野战军曾经生活和工作过的地方。震撼人心的历史故事、弥足珍贵的历史照片、风尘浸染的历史文物使在场的每个人真切感受到大别山革命的烽火岁月、老一辈无产阶级革命家的艰辛奋斗。

1947年,刘伯承、邓小平率领我晋冀鲁豫野战军主力千里跃进大别山。在初来乍到、形势严峻、生死存亡的紧急关头,刘伯承、邓小平和中原局野战军总部于9月27日至29日,在砖桥镇的文氏祠堂召开了旅以上高级干部会议,史称“王大湾会议”。“王大湾会议”的召开统一了全军的思想,鼓舞了全军士气,对大别山根据地的巩固和发展,对实现党中央的战略进攻方针,实现毛主席说的“历史的转折点”,起到了极为重要的作用,在军史上被称为解放战争时期的“古田会议”。

在展厅,大家认真观看了刘邓大军千里跃进大别山的沙盘演示。隔着时间与空间,大家仿佛看到革命先烈为了共产主义远大理想、为了党的事业、为了人民群众的幸福奋勇向前、浴血奋战。重温红色历程,大家心灵上感到震撼,思想上受到洗礼,深感幸福生活来之不易,更加坚定身为共产党人的责任、使命和信念。

在古朴的王大湾会议会场里,我们观看了邓小平同志和刘伯承司令讲话的电影片段。他们要求干部“带头守纪律、当模范”,要“挺起腰杆站队”,要当“勇士”,不当“脓包”......震撼的讲话使大家备受鼓舞,红色基因在大家血脉里汩汩涌动。

参观后,大家整齐列队,面对鲜艳的五星红旗,重温入党誓词,庄严敬礼宣誓。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。这次活动让大家接受了一次深刻的爱国主义、革命传统和党性教育。大家纷纷表示,在今后的工作、学习和生活中,要不忘初心,牢记党的宗旨,传承红色基因,以坚定的理想信念、高度的责任心、昂扬向上的斗志和饱满的热情投入到审计事业中去,为国家做贡献,为党旗添光彩。