农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
焦作市审计局主动出击做好疫情防控
】发布人:夏凡  来源:焦作市审计局   时间:2020-02-14  浏览 人次

新冠肺炎疫情发生后,焦作审计人迅速行动,主动出击,积极发挥审计职能作用,有重点地做好疫情防控期间各项工作的跟踪调查,对疫情防控应急贷款资金和物资等提前介入,加强审计监督,确保防控资金物资安全高效使用,为打赢疫情防控阻击战提供服务保障。审计工作受到市委、市政领导的肯定,作出了“焦作市市审计局认识高、行动快,特别是积极主动开展疫情防控物资和资金的跟踪审计,为我市打赢疫情阻击战做出了贡献”的批示。

一是主动加入疫情防控指挥部。联系焦作市疫情防控指挥部办公室,参与疫情防控工作。焦作市疫情防控指挥部办公室在后勤保障组专门增设了审计监督组,焦作市审计局派出3名骨干人员承担审计监督组职责任务。及时汇报审计监督领导小组和审计监督组的工作开展情况,落实焦作市委、市政府和焦作市疫情防控指挥部关于审计工作的指示要求。

二是对疫情防控应急贷款资金提前介入。参加疫情防控专项资金政策协调会,参与《焦作市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急贷款资金申报及管理使用办法》的拟定工作,提出规范相关程序和手续的审计建议。

三是加强对疫情防控资金物资的跟踪审计。每天向焦作市卫健委、焦作市财政局、焦作市红十字会、焦作市慈善总会等主要疫情防控款物管理单位调查了解疫情防控工作过程中财政资金和社会捐助资金及物资的管理、分配、使用情况,共同研究制定物资、资金等管理使用规定,防范出现挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。

四是加强对疫情防控期间统购物资的监管。按照焦作市委市政府的要求,参与疫情防控期间我市生产口罩等物资的统筹分配管理工作,与焦作市发改委、财政局、工信局、卫健委、市场监督局一起,同生产企业充分协商后,确定口罩统购价格。

下一步,焦作市审计局将按照上级审计机关和市领导的要求,进一步完善疫情特殊背景下的工作方式方法,充分利用审计信息化手段,强化运用大数据审计方式,加大非现场数据分析力度,突出重点,精准延伸,深化拓展跟踪审计的广度和深度,切实提高跟踪审计的质量和效率,筑牢疫情防控战斗堡垒,践行审计人的初心和使命,在助力打赢疫情防控阻击战中争做出彩审计人。