农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
驻马店开发区审计局积极开展疫情防控资金和物资管理使用审计监督
】发布人:夏凡  来源:驻马店市审计局   时间:2020-02-14  浏览 人次

按照省市审计机关部署要求和管委会领导安排,开发区审计局迅速行动,积极发挥审计监督服务保障作用,成立审计监督组开始对开发区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政资金和捐赠款物进行跟踪审计监督,全面助力打赢疫情防控阻击战。

一是加强学习贯彻,扛牢疫情防控政治责任。审计监督组认真学习党中央、国务院和省市委、省审计厅关于疫情防控工作的各项决策部署,深刻领会精神要求,切实把做好疫情防控工作和疫情防控资金物资使用监督作为当前头等大事和重大政治责任,以实际行动和成效体现审计机关作为政治机关、监督机关的政治担当。

二是立足审计职能,发挥专业优势,积极开展审前调查。对开发区财政局、卫计委、慈善总会、红十字会、三办一乡等单位进行审前调查了解。重点关注疫情防控重大决策部署和政策措施落实情况,疫情防控资金物资筹集、分配、管理使用情况,为疫情防控重点保障企业出台的财税金融政策到位情况等,坚决揭示和查处截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物等行为。

三是优化审计方式方法,做到监督不缺位,工作不越位。精心设计审计表格对财政资金投入使用情况、接受捐赠物资、物资发放等建立审计数据登记表,促进建立健全数据台账,为疫情防控应急指挥部统一指挥调度提供支撑。力推边审边改、立行立改的工作模式,确保及时发现问题,及时指出问题,及时督促整改,让数据多见面,让人员少见面,支持助推各部门开展疫情防控工作。

四是严守纪律规矩,坚定站在疫情防控第一线。越是艰难越向前。在工作中,审计党员干部严格按照党的纪律、审计工作纪律和疫情防控工作的各项要求,冲锋在前、战斗在前,坚决服从党组织分配,依法审计、文明审计、廉洁审计,力戒形式主义、官僚主义,着力减轻被审计单位负担。

目前,跟踪审计工作正在紧张有序开展中。