农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局助力医疗保障基金监管工作
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-10-22  浏览 人次

随着医疗改革工作的进一步深化,洛阳市审计局积极助力洛阳市医疗保障基金的安全运营, 支持基本卫生服务均等化,维护人民群众的根本利益,主要做了以下四个方面的工作:

一、参与市委巡察办对医疗行业巡察、市卫计委对医疗机构综合执法检查工作,促进医疗机构严格依法执业,规范诊疗行为,减轻病人负担,确保患者就医安全,迸发了医院和医生内在控费动力,强化了医疗服务行为监督,推进了医药配套改革等工作。

二、参与洛阳市打击欺诈骗保案件办理专班,明确主管领导、明确具体负责人,促进健全医疗保障基金监管工作制度,保证了医疗保障基金的可持续性,提高基金的使用效率。

三、开展“以审代训”,要求医保管理部门的内审人员参加,帮助他们理清了工作思路,领略了国家审计的技术方法,抓住了问题的关键点,使内审工作更加有针对性,分析问题更加透彻,开拓了审计视野,进一步提高了业务能力。

四、开展不同方式审计,实现医疗保障基金审计“全覆盖”。通过经济责任审计、专项资金审计调查、部分县区 “交叉”审计,发现了超标准、超范围报销的问题疑点,理清了基金的企业、个人统筹账户,查实了单位漏缴、欠缴情况,清理了部分重复数据等,为医疗保障基金的安全运行保驾护航。(叶娜莎 许军乐)