农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
博爱县审计局审监联动把控审计质量
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-10-22  浏览 人次

该局充分发挥审计组和监审科作用,建立审理“合议庭”制度,始终把提高审计质量和防范风险贯穿于审计项目全过程。

首先,该局适时调整充实监审科人员,以强化制约为核心、以健全制度为保障,正确区分审计和审理对审计质量控制的职责范围,坚持以审计执法人员为质量控制主体,让审计和审理各尽其责、相互衔接,在监督中呼应、在制约中互补,从源头上把控审计质量。

其次,该局适时召开审理会,对审计出来的问题,严格裁量标准,严把事实清楚、证据充分、法规适当、定性准确和处罚一致等重要环节。

第三,针对审计项目多、人员少的情况,着力加强审计项目统筹和审计组织方式统筹,审理人员提前介入审计实施方案编制和审计现场,重点对实施时间长、涉及范围广、作业量大的审计项目实施有效监管,重点监管审计实施方案编制和执行、现场审计实施和审计组审计报告征求意见等环节,有效提升了审理工作效果和审计项目质量。