农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
商城审计催生出台涉企收费改革意见
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-10-21  浏览 人次

近日,商城县人民政府召开第27次常务会议,针对县审计局在今年减税降费政策落实跟踪审计调查中发现的问题及提出的审计建议,研究制定了《商城县涉企收费“一费制”改革实施意见》。这对该县进一步加强涉企收费管理、优化经济发展环境、减轻企业负担、规范权力运行、促进经济健康发展、建设廉洁政府具有重要意义。

该意见按照公开公平、权责不变、集中征收的原则,对该县县域内涉企收费实行“一费制”。一是明确实施范围。重点对县产业集聚区落户入驻的企业项目和县域内“三上企业”,涉及的政府行政事业性收费和经营服务性收费实行“一费制”。二是明确收费门类。由县政务服务和大数据管理局负责,各相关职能部门配合,认真做好涉及收费科目的汇总工作,确保统计全面、性质明确、依据合理。对未列入收费目录的,不得另行收费;由县财政部门加强对预算外收费票证的管理,建立健全预算外收费票证领、销、存和登记制度,确保所有收费资金都纳入县财政监管。三是明确收费标准。对国务院和省政府已明令取消的收费项目坚决取消,对除上级规定必须收费项目外的行政事业性收费一律免收,对各类经营服务类有偿收费一般按收费幅度下限的三分之一收取。四是明确收费流程。涉及县产业集聚区内企业的收费,由县产业集聚区负责统一收缴后交县财政专户,其他区域的“三上企业”收费,由县政务服务和大数据管理局负责收缴后分户核算。五是明确监管责任。由县政府常务县长牵头,县发改委、审计局、财政局、司法局、政务服务和大数据管理局、工信局等部门负责,严格按照规范做好收费监管,确保将减税降费和“放管服”工作落到实处。