农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
发挥审理把关作用 提升审计项目质量
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-10-21  浏览 人次

多年来,信阳市审计局始终把审计项目质量作为审计工作的生命线,通过不断加大审计审理力度,坚持全年计划审计项目全部经过审理,严把审计方案制定关、审计程序关、审计实施关、审计取证关、审计报告关和审计工作情况关,先后制定和完善了《信阳市审计局审计项目审核复核审理办法》《信阳市审计局审计业务会议管理办法》《信阳市审计局机关业务科室审计工作质量考核办法》《县区审计工作质量考核办法》《信阳市审计局精品审计项目评选办法》《十佳业务标兵评选办法》等内控制度,将法制审理与这些制度考核有机结合,从制度层面,规范审理、复核工作,较好的防范了审计风险,提高了审计质量。

一、强化组织领导。为加强审理工作,该局“一把手”作为局依法审计第一责任人,坚持把全面推行审计项目审理作为建立健全审计质量控制体系的重要内容,亲自提要求、明思路、下任务;分管法规审理的局领导具体抓好落实,有计划、有步骤、有重点地推进审理工作;法制审理部门的人员对接局各业务部门认真完成日常审理任务,形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓、全局上下联动配合的工作机制,为全面推行审理工作提供强有力的组织架构。

二、强化制度保障。一是规范审理工作程序。2010年,《审计法实施条例》修订出台后,要求审计机关全面推行审计项目审理制度,该局就先行先试,提出了“立足复核、积极审理、着眼发展、稳妥推进”的审理工作思路,制定了《信阳市审计局审计项目审核复核审理办法》,规范了审理程序、流程。二是确保审理制度与时俱进。在推动落实2010年出台的《信阳市审计局审计项目审核复核审理办法》过程中,结合优秀审计项目评分指挥棒,该局分别于2015年、2018年对制度进行了修订,进一步明确了审理工作的责任、复核审理的内容等。相继出台了《信阳市审计局审计现场管理办法》《信阳市审计局审计业务会议制度》《信阳市审计局审计执法岗位职责及过错责任追究办法》等一系列审计质量内控制度,形成了审计审理工作与时俱进的长效机制。

三、强化责任落实。该局紧密结合自身实际,坚持创新,积极探索“七级审理复核”的审理模式,由审计人员、项目主审、审计组组长、业务部门、分管领导、法制部门、审计业务会构成,明确界定责任,层层抓好落实,确保审理质量,防范审计风险。法制部门合理组织安排审理人员,明确内部分工,对其所出具审理意见的恰当性负责,对审理应当发现而未发现的重大问题负责。审理审计项目一般控制在7个工作日内,如若送审资料不齐全、审计文书没有按照规定格式编写的,一律退回业务部门补充修改后再审理,这样既节约了审理时间,也无形中督促业务部门提高效率和质量。

四、强化沟通协调。一是加强内部沟通。该局法制部门对所有审计项目审理必须召开审理会议,集体研究讨论,并形成审理意见;二是加强与业务科室间的沟通。必要时,审理中充分与业务部门负责人、审计组长和相关人员进行沟通交流,业务部门对《审计项目审理意见书》进行一式两份签名,法制部门登记审理工作台账并归档,审计组将其归入审计项目档案,与业务部门之间形成了良好的互动关系;三是加强与领导间的沟通。审理过程中,遇有重大争议或涉及重大事项,及时向分管局领导报告;召开审计业务会议时,向审计业务会议汇报有关项目的审理情况。共把集体审定关,力求最大限度地降低审计风险,提高审计质量。(陈远霄)