农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
周密部署 压实责任——濮阳市赴安阳 “放管服”审计调查工作开局良好
】发布人:杨国灿  来源:濮阳市审计局   时间:2019-10-21  浏览 人次

根据河南省审计厅统一工作部署,濮阳市审计局赴安阳市“放管服”改革审计组于10月16日进点后,采取提前对接、强化学习、理清思路、合理分工、压实责任、建立机制等工作措施,迅速进入高效有序的工作状态。全体审计人员争分夺秒、加班加点,审计调查工作开局良好。

一是学习政策,吃透方案。该局要求每位审计人员都要认真学习省厅下发的法规汇编,用心研究“放管服”改革审计调查工作方案和省厅下发的各期工作动态,及时掌握操作指南和审计报表,重点学习牵头性汇总文件,明确审计目标,提高政治站位,树立大局意识,以高度的政治责任感和历史使命感,全面摸清安阳市“放管服”改革总体情况,建立总体概念,防止只见树木,不见森林。

二是明确分工,责任到人。该局在市本级审计人员配备上,抽调全局熟悉财政、政策跟踪、投资、计算机审计等精兵强将24人,按照精简行政审批、优化营商环境、深化商事制度改革、改善民生服务、“互联网+政务服务”建设等审计重点分为五个专业审计小组,由政治过硬、业务精通的科长担任小组长,实行分组负责、层层把关、责任到人,做到个个肩上有担子、人人身上有责任。

三是现场调查,分组座谈。每个专业审计小组根据工作进度,结合工作实际,采用审阅书面资料、现场调查、分组座谈、个别谈话等多种形式,如:审计人员与安阳市大数据局负责人座谈了解相关办事流程与数据管理,初步梳理行政审批事项办理的脉络,审计人员赴市便民服务大厅实地查看应公布的中介服务事项清单、办事指南等,探索更加高效、更加深入的查处问题的方式方法,以便更好地提升审计效率,达到审计调查的目的。

四是专人负责,收集资料。针对“放管服”改革审计调查政策性强、涉及单位广、所需资料多的现状,明确专人统一收集资料,一个入口,确保被审计单位资料完整、详实、安全。各小组所需资料清单统一报送资料收集员,由该同志统一向被审计单位反馈,避免交叉重复,提高工作效率。

五是建立机制,强化研讨。建立一天一汇报的工作机制,审计组现场负责人通过每日召开五个业务小组长碰头会,听取各小组工作思路和具体措施,掌握工作全局,做到统筹协调抓进度,集思广益理思路,确保此次专项审计调查工作顺利开展。

图为审计组每日召开业务小组长碰头会,掌握工作进度。

图为审计人员与安阳市大数据局负责人座谈了解情况