农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局大力推动“僵尸企业”处置工作
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-10-21  浏览 人次

按照河南省审计厅的统一部署,洛阳市审计局对全市27户“僵尸企业”处置工作情况进行了专项审计调查,发现了已脱困的存续企业后续发展成效不明显、依法破产土地收储资产处置资金未收取、企业应收债权未进一步催讨等问题。向市委、市政府提出了审计工作专报,得到了主要领导的批示。针对全市“僵尸企业”的下一步处置工作,审计提出了三点建议:

一是区分指导,科学把握处置方式实质效果。对于破产处置后续工作,要强力推动,发挥联动快办机制作用;对于盘活、重组类企业,持续关注企业生存发展现状,加大服务支持力度,保证企业脱困效果。不断总结创新,及时提炼成果,形成可复制、可推广的特色经验。

二是区分重点,有针对性开展后续处置工作。在处置工作推进过程中,应紧扣相关单位职责任务的落实完成情况,继续加强督导检查,注重发现解决“僵尸企业”处置过程中资产处置、债务化解、人员安置等重点方面存在的困难和问题,确保资产债务有效处置,职工妥善安置,切实维护职工合法权益。

三是区分问题,积极正确解决各类涉企事项。妥善解决历史遗留问题,慎重对待处置推进中问题,按政策性程序性问题、企业无力解决的问题、未采取措施处理的问题、尚未处置的问题等情况,合理区分问题类型,坚持以“僵尸企业”处置为牵引,推动国企改革工作。(于洪州)