农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
信阳市浉河区审计局:“三个着力”探索审理工作新思路
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-10-08  浏览 人次

为适应新时代审计工作要求,今年以来,浉河区审计局着力探索审理工作新思路,突出审理重点,强化审理成果运用,切实提高审计效率。

着力完善审理制度。该局根据各级政策制度,在加强自身工作调研的基础上,进一步规范了《审计项目质量控制制度》等法规制度,针对每个项目的特点、重点、难点及问题多发点,进行审理工作预设,制定审理模板,提高审理工作的效率性和规范性。

着力突出集中审理。该局抽调业务骨干成立业务审理组,定期对审计项目进行集中审理。针对项目实行审前、审中、审后质量控制,从审计调查、实施方案、审计证倨、审计底稿编制、审计报告等重要环节及时跟进,并采取交叉审理的方式,各业务股室交叉把关,促进交流。同时深入审计一线了解情况,指导工作,解决问题,既有效地防范审计风险,又提高了审计质量。

着力扩大成果运用。法制股(审理股)把日常审理工作中好的做法及时向各业务股室进行反馈,促进业务股室更好的规范审计行为;对审计项目审理中发现的问题进行梳理、归纳、分析,帮助审计人员在现场审计时能快速、准确地查找问题,同时在审理中注重查找和发现审计过程中的薄弱环节,以进一步建立和完善审计各项内控制度,达到以审理防风险促质量的目的。