农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
许昌市预算执行审计亮点纷呈
】发布人:杨国灿  来源:许昌市审计局   时间:2019-09-11  浏览 人次

许昌市今年的预算执行审计适应新形势、新任务、新要求,反映19类62个问题,体现了审计工作的新亮点。

一是贯彻落实党中央对审计工作的部署要求。审计是党和国家监督体系的重要组成部分。一年来,许昌市审计机关深入学习领会习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,准确把握审计工作发力点,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”贯穿于审计工作全过程。根据市委审计委员会第一次会议研究确定的工作要点和审定的2019年度审计工作计划,围绕促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进反腐倡廉建设,认真落实“三个区分开来”重要原则,积极有效开展审计。既肯定市推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展所取得新成就,又着力揭示并促进解决具体问题。为有效维护政令畅通,服务重大决策部署落地生效,较好发挥审计监督作用。

二是聚焦重大政策措施落实。持续开展了减税降费、清理拖欠企业账款等项政策跟踪审计。紧紧围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范等5个方面,关注重点领域政策措施的贯彻情况和落实效果。揭示投融资公司资产负债率高、盈利能力低、偿债能力差等经营风险;披露一些部门超标准收费、企业或单位负担应由政府负担的费用等简政放权政策落实不力有关情况;反映政府有关部门拖欠民营及中小企业账款较多,影响企业生产经营等问题,较好履行经济监督和政策保障职能。
     三是着力服务打好“三大攻坚战”。把服务打好“三大攻坚战”作为审计工作的重中之重,强化统筹调度、加强上下联动、抓好资源整合。根据省审计厅统一部署,组织开展扶贫资金使用管理、环保政策落实和地方政府债务审计。各级审计机关坚持以资金、项目、制度、政策执行为抓手,加强与被审计单位的沟通交流,客观评价相关政策措施的执行成效,力求精准聚焦、精心用力,提高审计质效。推动相关部门从体制机制层面剖析问题成因,抓紧完善有关制度、细化责任落实、健全考核机制,为全面打赢“三大攻坚战”奠定坚实基础。

四是突出民生资金审计。坚持有点有面,点面结合,全面反映民生政策落实和民生资金的管理使用情况。一方面统计梳理财政民生资金投放情况,宏观把握民生资金投放的规模及结构;另一方面安排了就业补助资金、“一卡通”惠农补贴资金、村级集体经济发展试点资金、城市供热供气建设资金管理使用情况审计,了解民生资金使用情况和效果,微观揭示和分析民生资金管理使用中存在的突出问题。

五是关注财政资金使用绩效。从预算编制、执行、财政资金分配、使用等多个角度揭示了部分预算未执行、财政转移支付资金分配较晚、财政专项资金滞留闲置、扶持村级集体经济试点项目资金管理使用不规范等财政资金使用效益不高的问题,从绩效的角度关注财政资金效益的发挥;对一些结转结余资金规模较大的部门和单位进行延伸审计,揭示了个别部门存量资金较多,造成资金闲置,没有发挥效益等问题。

六是强化审计结果运用。为更好发挥审计“治已病”“防未病”功能,许昌市审计局立足于促进具体问题立行立改、复杂问题持续整改,认真研究提出相关改进意见。针对部分政策落实不到位,提出完善重大政策措施落实的相关考核、激励机制,统筹整合科学调度财政资金,支持深化供给侧结构性改革等建议,促进重大政策落地见效。针对财政资金使用效益不高问题,提出进一步细化预算编制,增强预算的科学性和可操作性;进一步加强财政部门和项目主管部门之间的协调配合,加快预算资金的拨付进度和项目实施进度;进一步完善预算编制与结转结余资金管理相结合的机制,统筹好当年预算执行情况与下一年预算安排的关系,促进财政提质增效。