农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
浅议新形势下办公费存在的问题及对策建议
】发布人:杨国灿  来源:鹤壁市审计局   时间:2019-08-15  浏览 人次

行政事业单位的办公费,包括日常办公用品、书报杂志等支出。近两年,鹤壁市审计局在审计工作中发现,部分单位为了规避“三公经费”超标,办公费逐渐变成了“大菜篮”。由于办公费涵盖面广,又没有严格标准,从而成为消化不合理费用的首选渠道。规范行政事业单位办公费管理迫在眉睫。

一、办公费管理问题的主要表现形式

(一)办公费增长不正常,预算管理不严。国家对行政事业单位“三公经费”及会议费进行重点监督后,办公费的开支明显增大,占公务费支出的比例逐年上升。多数单位“三公经费”及会议费能够严格按预算执行,但办公费超预算成普遍现象。如在审计中发现,某单位年底突击购买办公用品,11月和12月该项费用开支占全年的50%,造成当年办公费超预算。

(二)办公用品采购随意,控制不严。购买办公用品应由办公室提出申请由主管领导审批同意,再统一由专人负责购买,但有些单位是由领导司机、业务科室人员等非权限人员报销办公用品,造成购买地点分散,如某单位办公耗材供货商10家、办公用品供货商11家。同时存在部分单位办公用品入库和领用登记流于形式,更容易使“有心人”钻空子,滋生腐败问题。

(三)发票弄虚作假,变相列支现象严重。一是未按会计科目列支,一些非日常办公费用列入办公费,如招待费、礼品、奖品等费用通过“变通”列入办公费科目,造成办公费开支较大。二是以办公费为幌子变相列支请客送礼等费用。审计发现一些单位将逢年过节请客送礼、跑关系的费用通过变通票计入办公费,如某单位频繁更换硒鼓且彩色硒鼓数量较多,经实际盘点打印机数目发现,该单位通过虚开硒鼓发票变相消化烟酒费用。

(四)单位干部职工缺乏勤俭节约意识。年初,李克强总理在主持召开国务院党组会议时指出“要厉行节约,带头过紧日子,继续压减政府一般性支出和‘三公经费’”。审计发现,部分单位存在长明灯、长流水、单面打印文书等不节约行为,人员变动一批即重新购置桌椅、电脑等物品,更新淘汰仍可正常办公的电脑等现象普遍存在。并且在购买办公用品时未注重经济实惠,易造成奢侈浪费,如某单位购买高档窗帘等办公用品。

二、规范办公费管理的建议

(一)科学制定支出标准,强化监督检查。一是建议有关部门从实际情况出发,制定详细的列支标准,满足行政事业单位经费管理、监督需要。二是财政、审计部门要加强经费预算的审核和使用情况的监督,财政部门对明显属于铺张浪费的支出在审批环节予以制止,审计机关要重点关注各单位节约型机关建设情况,强化经费预、决算审计。

(二)各单位制定办公用品采购管理制度。严格执行办公用品购置审批程序,由专人负责,厉行勤俭节约原则。一是统筹管理办公用品的配备,应做到物尽其用,减少损失浪费。二是制定严格的办公用品采购、验收、保管及领用程序,做到采购有计划、保管有专人、领用有审批。

(三)加强办公费票据管理。一是税务部门要从源头上把好关口,对虚开乱开发票的商户应予严惩。二是办公费符合银行转账条件的,一律使用转账支付,杜绝违规费用变通列支。三是财务人员要认真履职,充分发挥监督作用,严格区分办公费开支项目,对原始票据的合法性和真实性进行审查,做到不合理的开支坚决不予报销。

(四)加强廉政和法制教育,树立勤俭节约意识。纪检、监察、组织、财政等部门要加强对广大干部职工特别是领导干部的教育,加强预防、教育、惩治体系建设,提高对办公费管理重要性的认识。在机关单位形成勤俭节约的好风尚,杜绝长明灯、长流水、高档办公用品等现象的发生。