农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
温县审计局三建议清理往来账款长期挂账顽疾
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-08-15  浏览 人次

在对行政事业单位的审计中,发现往来款长期挂账清理不及时,这些款项少则几万,多则上百万,借款时间几年至十几年不等,已成为财政资金沉淀的一大顽疾。

执行财经法律法规不严格、新官不理旧账观念延续、财务人员责任心不强、财经法律法规执行力度弱是产生这一顽疾的主要原因。往来款项长期不清理,不仅影响会计信息的真实性,还易造成资金沉淀、资产流失、滋生腐败。针对上述问题,温县审计局对相关单位提出以下三条建议:

一是认真开展往来款项清理核销工作。由财政部门牵头,监督指导各单位对账面往来款项进行分类清理处置,加大催收、清偿力度,限期化解清理;对确认属呆账、坏账、死账的,按规定程序予以核销。

二是认真完善单位财务及内控规章制度。一要建立定期对账制度,每年年终与债权债务单位采用书面方式进行一次对账,以确保债权债务的有效性和合法性。二要定期召开财务分析会,分析往来款项的风险,研究制订对策,健全现有制度漏洞,规范财务运作,杜绝往来款项风险和问题的存在。 

 三是完善离任财务事项交接制度。各单位负责人明确责任、规范行政行为,要改变新官不理旧帐的错误观念,以保证往来款项能及时清理了结,不留“后遗症”,严格控制单位借款规模,及时对应收账款进行清收。