农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
鹤壁市审计局采取“12345”工作措施夯实工作作风
】发布人:杨国灿  来源:鹤壁市审计局   时间:2019-08-14  浏览 人次

    今年以来,鹤壁市审计局在强化问题导向,夯实工作作风方面采取了“12345”工作措施 ,成效显著。

    “1”,即在全体审计干部中开展一次“传承优良传统、争做新时代出彩审计人”专题教育,围绕审计机关有哪些优良传统、为什么传承优良传统、新时代怎么样传承优良传统等三个方面开展专题讨论,联系实际,查摆存在问题,制定整改措施,完善制度机制。通过开展专题教育,审计干部的精气神明显提振,工作效能大幅提升,干事创业的氛围进一步浓厚。

  “2”,即持续开展“形式主义、官僚主义”和“不作为、慢作为、假作为、乱作为”两项专项治理活动,以硬作风促进大作为,以“刀刃向内”的勇气和自我革命的决心,坚决整治“四风”和作风方面的问题,进一步增强了全体审计人员的担当意识和干事创业精神。

    “3”,即把党的建设放在首位,在全局大力营造“学的氛围”“严的氛围”“干的氛围”,推进党的建设和业务建设“融合抓、双提升”。一是营造“学的氛围”,要求全体干部要突出重点学、跟着实践学、带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着使命学,推动学习往心里走、往深里走、往实里走。二是营造“严的氛围”,要求全体干部严肃党内政治生活,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等,严在日常,严在经常,严字当头,一严到底,做到依法审计、廉洁审计、文明审计。三是营造“干的氛围”,坚持看德才识干部、凭实绩用干部,树好选人用人导向,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担,让品德好、贡献大、威望高的干部受重用。

    “4”,即做到“四个对照”:一是对照目标找短板,只争朝夕抓落实。对照年初与市政府签订的责任目标和审计项目计划安排,主动找差距、补短板、强弱项,以更加奋发有为、只争朝夕的精神,推动审计工作上台阶。二是对标先进查弱项,拼搏进取争一流。与先进单位比,与先进典型比,学习先进经验,找准自身弱项,快马加鞭,迎头赶上,勇争一流。三是对号入座查问题,提振精神转作风。对照市委书记列举的“五种思想”“五个不敢”“五个不足”“五种症状”主动认领,深刻反思,举一反三,自正衣冠,进一步提振精神状态,转变工作作风。四是对照责任查作为,以上率下做表率。引导领导干部带头转作风、作表率,一级做给一级看,一级带着一级干。

    “5”,即在工作中要做到“五个一点”:工作标准再高一点、工作节奏再快一点、工作纪律再严一点、工作作风再实一点、工作效果再好一点。

    通过采取“12345”的工作措施,该局干事创业的氛围逐步升温,干部职工的精神状态明显提振,工作效果正在显现,形成了你追我赶、明争暗赛的良好局面,形成了好的态势、好的气势、好的趋势,为高质量完成年度目标任务打下了坚实基础。