农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局制定全面推行“三项制度”实施方案
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-08-14  浏览 人次

近日,洛阳市审计局制定了《洛阳市审计局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,为规范审计执法行为奠定了坚实的基础。

方案明确,审计行政执法公示制度实行事前公开、事中公示、事后公告。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式和救济渠道等须事前公开的内容。在执法活动中,要主动亮明身份,要出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,促进行政执法公开透明、合法规范。按照“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,主动向社会公告审计结果,主动接受群众监督。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

方案明确,审计执法全过程记录制度推行文字记录和音像记录相结合,积极推行执法文书和执法案卷电子化。对审计项目立项、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档。对现场检查、调查取证、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录。并建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

方案明确,坚持重大执法决定法制审核制度,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。明确了法制审核的主体、审核的范围、审核的内容和审核的程序,编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确界定行政处罚、行政强制执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。建立健全法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。明确了法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。(朱修元)