农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
焦作市马村区审计局创新机制助力巡视巡察工作
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-08-13  浏览 人次

近年来,焦作市马村区审计局注重创新方式方法,积极推动巡审结合,有力服务了巡视巡察工作。

该局及时响应区委巡察工作部署要求,选派11人次业务骨干直接参与巡察工作,充分运用已有审计成果支持巡视巡察工作。通过查阅以前年度审计报告,摸清被巡察单位审计发现的主要问题,把审计查出问题是否整改到位作为巡察重点,同时结合大数据审计,从被巡察单位电子数据中精准定位,迅速筛查巡察重点、疑点,以审计的专业角度分析判断,提出有针对性的意见和建议,形成多条高质量的问题线索,为巡察工作提供有力的技术支撑。

在此基础上,积极完善制度,在制定年度审计项目计划时与纪检监察机关、巡察部门相互沟通,综合考虑各方面因素,统筹确定被巡审单位,形成巡审监督“一盘棋”,同时下达巡察和审计通知,同步进驻被巡审单位,分工协作,深度融合,形成监督和反腐败合力。巡察、审计工作实现成果共享,及时提供被巡察单位在执行中央“八项规定”精神、“三公”经费、党政领导干部违反“三重一大”规定、违反专项资金使用规定等方面的审计情况。同时,也将巡察掌握的信访举报、发现问题作为线索列入审计重点。

截至目前,该局以“巡审结合”的方式对区司法局、区工业和信息化委员会两家单位开展了创新试点,提出建议12条,为巡察工作提供审计报告、审计整改结果、问题线索等文件6份,收到了良好的社会效果。