农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
汝阳局:四项举措推进预算执行审计工作
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-08-13  浏览 人次

今年以来,汝阳县审计局认真研究分析近年来本级预算执行审计的现状,改进组织方式,提出更加积极可行的工作要求,采取四项举措,以统筹安排为前提,以数据比对为先导,以扶贫资金为重点,以强化宏观分析为目标,扎实推进本级财政预算执行审计。

一是坚持数据先行,确保全面审计。在下达审计通知书时,列出电子数据清单,要求财政部门先行提供与预算执行有关的业务和财务数据,专门组织数据审计组,按照预定的审计思路,对各项数据进行筛选比对,借助省金审中心对数据进行处理,尽快发现疑点线索,使核查工作更加有的放矢,化解了人力不足问题,确保实现县财政一级预算单位全覆盖。

二是紧盯扶贫资金,确保突出重点。从去年开始,汝阳全县已进入脱贫摘帽攻坚拔寨的关键时期,全县上下尽锐出战,集中大量人力物力精力投入脱贫攻坚,汝阳局勇于担当立足监督职责,坚持把扶贫资金预算安排、拨付管理及使用效益作为重点,结合自身的包村扶贫实践,紧盯扶贫政策落实和扶贫资金使用进行审计,确保审计重点突出。

三是做到统筹安排,确保相互呼应。主要是室内审计与现场调查相结合,财务账目与数据比对相衔接,预算执行审计与政府债务、减税降费、科技创新等专项审计调查、部门预算审计、经济责任审计和跟踪审计等相呼应,定期组织各审计小组沟通审计情况、传递审计线索、交流审计方法,树立大预算审计意识,做到预算执行审计“一盘棋”。

四是注重宏观分析,务求取得实效。坚持“站在审计角度审视预算执行和管理”和“跳出审计干审计”的审计思维,增强宏观意识,加强宏观分析,通过预算执行审计,不仅查找出预算执行过程中存在的问题,而且要深入分析原因,提出富有建设性的审计意见,对领导关心、群众关注、人大关切的热点难点重点问题作出符合实际、富有远见、诚恳积极的回答和呼应。