农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局从细微入手狠抓审计质量提升
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-08-13  浏览 人次

为切实提高审计项目质量管控水平,洛阳市审计局针对全省审计业务质量检查指出的问题,坚持在提高审计质量上狠下功夫,通过加强业务培训,强化项目管理,推进示范引领,从细微入手,规范审计行为,有效促进了审计质量和执法水平的提高。

一是加强业务培训,提升队伍素质。围绕省厅2019年干部教育培训计划和“全员大学习 素质大提升”三年行动方案精神,采取自学、举办培训班、请专家授课等多种形式,学习审计法、会计法等与审计相关的法律、法规知识。从总体上把握审计工作的基本要求和相关法规,不断提高审计人员运用审计法律法规的能力和水平,提升审计人员的综合业务素质,以适应新形势、新任务的需要。

二是强化项目管理,提高审计效率。严格审计程序,突出重点,抓好审计质量控制的关键环节。实行审计组长负责制,狠抓编制方案、调查取证、撰写报告、整改落实等各个环节,坚持一审核二复核三审理制度,做到违规有依据支撑,处罚有法规标准,建议要符合实情,严防审计发现问题屡审屡犯。建立审计项目台账,掌握审计进度,控制现场审计时间,确保审计工作任务高效完成。

三是推进示范引领,提高审计质量。坚持优秀项目的目标导向,抓好审计项目计划和组织、审计项目实施、撰写审计结果文书、移送案件线索、撰写审计信息、促进出台制度、推进整改落实等方面工作,发挥优秀审计项目的引领作用。用目标和标准指导具体环节,加强全过程管理和审计质量控制,切实做好审计“后半篇文章”,全面扩大和深化审计项目成果,促进审计质量的不断提升。(朱修元)