农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
安阳:突出“三个关注”抓好扩充教育资源审计
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2019-07-16  浏览 人次

安阳市审计局在扩充城镇义务教育资源项目专项审计调查中,重点关注总体情况、项目建设、资金管理等3个方面的情况。通过审计,促使教育资源得到进一步优化,惠民政策得到进一步落实,努力推进教育公平。

一是关注项目建设的总体情况。重点审查项目建设推进机制建立情况,看相关制度文件是否建立,上级要求是否落实;看行政事业收费是否按规定进行减免,质量保证金、投标保证金等减费降税政策是否落实到位。

二是关注项目建设情况。重点审查项目立项审批程序,看各类手续是否合规合法,是否按规定进行招投标或者落实政府采购要求;看建设内容是否符合义务教育校舍标准,建设项目是否按期完成,有无上报完成而实际未完成等问题。

三是关注资金管理使用情况。重点审查资金筹集情况,看各类资金拨付是否及时,有无滞留和挪用等问题;审查有关部门是否及时办理资金的汇集、核拨、支付等业务,是否严格按预算安排使用资金;审查项目建设单位是否严格按基本建设财务相关制度进行资金核算。(刘恩锋)