农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
新乡市审计局赴青岛市审计局学习政府投资建设项目跟踪审计先进经验
】发布人:杨国灿  来源:新乡市审计局   时间:2019-07-12  浏览 人次

随着新乡市城市建设步伐加快,新乡市审计局进一步加强了政府投资建设项目跟踪审计工作,在创新审计方式方法上下功夫,并就如何进一步开展好政府投资跟踪审计工作,采取“走出去”的措施,向先进单位学习。7月9日,新乡市审计局局领导带领固定资产投资审计人员一行9人,赴全国政府投资建设项目跟踪审计先进单位青岛市审计局学习先进经验。

一行人认真听取了青岛市审计局审计经验介绍,现场学习了先进的审计理念、审计流程和创新的审计方式方法,受益颇丰。学习考察组一致认为要做好新时代政府投资建设项目跟踪审计工作:一要拓展审计范围,抓住重点项目。把党委政府关心、人民群众关注、投资金额较大的项目纳入跟踪审计范围,包括重大的基础设施建设项目、重大的民生工程建设项目和其他重大的政府投资建设项目。二要明确审计内容,突出重点环节。按照工程进度和建设管理程序要求,对项目前期准备、项目建设实施、项目竣工结算和项目资金管理等方面的跟踪审计内容进一步细化,使跟踪审计监督更具有针对性。三要创新审计方式,提高监督实效。根据跟踪审计特点,研究全程介入与适时介入、时点监督与时段监督、跟踪审计与决(结)算审计、运用传统方法与运用科技手段、独立审计与联合检查相结合的跟踪审计方式,进一步提高跟踪审计成效。四要规范审计程序,完善操作方法。结合跟踪审计实施方法,对如何确定审计计划、搞好审前调查、制定审计方案、组织实施审计和出具审计结论等环节,提出具体要求,使跟踪审计工作逐步走向规范化、制度化和程序化。五要强化工作考核,注重审计绩效。要进一步加强跟踪审计工作考核,注重考查跟踪审计实施方案执行情况,注重考查跟踪审计操作是否规范,注重考查跟踪审计绩效,不仅要看审减了多少投资额,还要看查出了多少违法违规问题,更要看促进建立和完善了多少制度,推动跟踪审计工作深入开展。