农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局四举措提高依法审计能力
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2019-06-12  浏览 人次

今年以来,洛阳市审计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作开展审计监督和服务,坚持依法审计,突出审计重点,加大审计力度,全力打造过硬的审计干部队伍,为完成各项重大审计任务奠定基础。

一是抓班子,提升领导决策力。该局以打造高素质的领导干部队伍为核心,坚持完善领导班子议事规则和“三重一大”决策程序,用民主的方法解决问题、协调矛盾、推动工作。领导干部严格要求,以身作则做好示范,促使班子成员之间平等相待、诚信相处,在观念上不断更新、在思路上不断开拓、在工作方式方法上不断改善,推动队伍整体素质的不断提升。

二是抓学习,提升队伍综合能力。紧密结合审计工作面临的新形势和新任务,以推进依法审计为着力点,组织开展多种形式的学习培训,使审计人员能够及时掌握新的政策法规,拓宽知识面,建立起合理的知识结构,提高审计的实用技能。打造一支政治过硬、业务精通、执法公正的高素质审计执法队伍,为提高审计效率奠定基础。

三抓制度,提升队伍公信力。该局先后制定和完善《洛阳市审计局审计项目审核复核审理办法》《洛阳市审计局审计执法岗位职责及过错责任追究办法》等制度,对审计的程序、审计的方法、审计的内容、审计的责任、审计的时限等做了明确规定,使审计工作有章可循,做到依法、科学、高效、有序,防范审计风险,提升了审计队伍的公信力。

四抓预警,提升廉洁从审执行力。该局牢牢抓住党风廉政建设这条审计工作的“生命线”。通过采取教育引导、制度约束、审计回访等举措,严格监督执纪问责,扎牢不能腐的笼子,增强廉洁从审的自觉性。坚持做到党风廉政建设与审计业务工作的紧密结合,筑牢廉洁从审防火墙,真正做到依法、依规审计,树立审计人员的优良形象。(朱修元)