农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
博爱县审计局探索创新“巡审结合”工作机制
】发布人:杨国灿  来源:焦作市审计局   时间:2019-06-11  浏览 人次

一是“三责联审”协同配合。按照《博爱县委巡察监督与党员领导干部“三责联审”协同配合实施办法》,准确界定工作职责,相互沟通协调安排同步实施工作,巡察组、审计组分别按各自相关要求和规定成立。按照各自分工特点和目标任务,共同制定工作方案。在实施巡审过程中,巡察组和审计组各自按规定的监督方式开展工作;在结果上报和结果反馈方面,巡察组和审计组加强沟通交流,成果相互采信;巡审工作结束后,联审办和巡察机构联合派员督办整改意见的落实,共同督促被巡审单位整改到位。

二是学习交流巡审经验。与县巡察办组团到周边县市(区)学习交流“巡审结合”创新工作经验。审计部门与纪检监察机关、巡察部门密切配合,相互沟通,统筹确定被巡审单位,形成监督“一盘棋”,同时下达巡察和审计通知,同步进驻被巡审单位,分工协作,深度融合,形成监督和反腐败的整体合力。

三是加大巡审整改力度。坚持以案促改、巡审整改、未巡先改,注重做好巡审“后半篇文章”,及时编报“审计专报”,重点反映审计发现问题及审计情况,便于县领导及时掌握相关信息、了解重要审计情况、批示处理重大审计发现问题。针对巡审整改中的问题,认真落实县长批示,主动采取措施积极整改,并将整改情况及时反馈,有效促进了整改的进度和质量。