农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
抓好“三项学习” 盯紧“三个环节” 实现“三个确保”——淅川县开展扶贫专项资金审计成效凸显
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2019-06-11  浏览 人次

自年初以来淅川县审计局在组织开展扶贫专项资金审计中,立足地方实际,开展调查研究;通过狠抓“三项学习”、盯紧盯牢“三个环节”,抓准抓实了审计工作的重点,实现了“三个确保”,取得了明显效果。

抓好“三项学习”,即:一是学习习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,认真贯彻落实省、市各级关于脱贫攻坚的会议精神,自觉用最新的脱贫攻坚理论成果武装头脑,进而指导审计工作实践,推动审计工作的顺利开展。二是学习有关扶贫资金管理使用等方面的一系列政策法规。使大家充分认识到只有全面、深入、系统地学习扶贫方面的现行政策法规,才能实现对标审计,突出“精准、安全、绩效”,进而揭示脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、项目建设运营中存在的突出问题,有效推动地方党委、政府提升脱贫的质量和实效。三是学习全国各地关于开展扶贫专项资金审计的好经验、好做法。通过系统学习、认真领会、全面把握,确保审计组的同志进一步明晰审计的内容和工作重点,在工作中得以充分结合实际,创新方法,推动审计工作的有序开展。

盯紧“三个环节”,即:一是突出精准,检查脱贫攻坚政策措施落实情况。通过检查脱贫质量、扶贫标准,关注产业扶贫、就业扶贫、危房改造、综合性保障以及扶贫扶志等政策措施是否全面落实到位,是否发挥了贫困群众的主体作用、调动了贫困群众主动脱贫的积极性和能动性。二是突出安全,检查扶贫资金管理使用诸环节的违法违规问题。重点查处扶贫领域的腐败问题,揭示脱贫攻坚领域的风险隐患,检查阳光扶贫的落实效果。三是突出绩效,检查脱贫攻坚相关资金和项目绩效。重点关注涉农资金统筹整合推进情况,依据资金投入情况,检查资金和项目的使用效益,以及资金的发放、管理、使用情况,揭示资金管理使用中存在的腐败现象和作风问题。

实现“三个确保”,即:一是确保审计的覆盖面达到100%,不留“死角”、“盲区”,做到应审尽审、审深审透;二是依法审计,规范审计,确保各类问题如实上报,绝不大事化小、小事化了,或是自行处置、消化审计查出的各类问题;三是确保审计监督的质量经得起历史的检验,从宏观上把握、吃透情况,做到准确定性、客观评价、合理建议,规避审计工作可能存在的风险隐患。在此基础上,他们充分立足自身的人才优势、资源优势、区位优势,从纷繁复杂的工作中探索规律、挖掘潜力,深度关注制度层面,从体制、机制上揭示存在问题的根本性弊端,通过对专项资金的审计监督促进各项政策的有效落实,从而形成了自己工作的特色和亮点,助推了全省脱贫攻坚任务的圆满完成。