农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
商城县审计局深入开展就业政策落实和就业补助资金绩效情况专项审计工作
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-05-15  浏览 人次

近期,商城县审计局根据省市审计机关的统一安排,组织得力人员对该县2018年就业政策落实和就业补助资金绩效情况进行了专项审计。旨在通过审计促进商城县全面贯彻落实就业优先战略和更加积极的就业政策,提高就业补助使用绩效,推动实现更高质量和更充分就业,推动当地经济社会平稳健康发展。在审计方法上,该局注重结合实际,灵活采取多种形式,确保了解到真实情况。

一是吃透政策,掌握重点。审前组织审计组成员对上级下发的审计方案进行了透彻学习,反复沟通揣摩此项审计要义,将就业政策和就业补助资金各项优惠措施全面掌握,做到心中有数,有的放矢;审计重点关注高校毕业生、农民工、建档立卡贫困人员等重点群体的就业状况和就业质量上。

二是数据先行,提高效率。该局充分利用在大财政审计中已采集到的就业、失业、财政供养人员等相关数据,加强各主体、各系统间数据的关联分析,深入探索运用大数据挖掘审计疑点的方式方法,着力推进大数据审计,全面提高了审计工作效率。

三是加强沟通,严守纪律。因就业政策涉及人群广,政策敏感度高,该局高度重视与被审计单位沟通和协调,对审计中发现的问题客观定性,审慎结论;审计中严守审计“八不准”工作纪律和审计“四严禁”工作要求,严守保密规定,扎实做好相关采集数据的保密管理,切实做到依法审计、文明审计。