农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
光山:四举措持续提升审计工作实效
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2019-04-15  浏览 人次

2019年以来,河南光山县审计局认真贯彻落实全国、全省审计工作会议及经济工作会议精神,四措并举持续提升审计工作实效。

——理论求“学”,全面提升政策素养。该局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,认真贯彻党的十八大、十九大战略部署和十九届二中、三中全会精神及全国“两会”精神,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格按照党章规范言行,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,始终牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,勇做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

    ——站位求“准”,服务“三大攻坚战”。坚守审计机关是国家政治机关,党的工作部门,政府宏观管理机关的政治定位,结合自身工作实际,全力投身县委、县政府中心工作,服务“三大攻坚战”。一是全面开展政府性债务、国有投融资平台的审计工作,推动相关问题解决,对揭示和预防财政金融风险发挥建设性作用。二是全力投入脱贫中心工作。认真组织扎实开展第二季度扶贫政策和“一卡通”惠农补贴资金审计;在每年的“同级审”中,专门对扶贫政策及资金绩效开展审计。推动县政府出台文件,对多彩田园、产业扶贫、农村公益性岗位等产业扶贫政策进行规范。三是积极开展环保类审计,助力打赢“蓝天保卫战”。通过开展环境污染防治等专项审计调查,促进环保政策落实落地。

    ——业务求“精”,持续打造优秀项目。该局深入贯彻落实《河南省审计机关优秀审计项目评选暂行办法》(豫审〔2013〕120号),将优秀项目的培育、打造贯穿审计工作始终。坚持精益求精出精品的指导思想,该局“同级审”项目在连续十年荣获河南省优秀审计项目的基础上,持续擦亮“同级审”项目名片,以审计项目的高质量推动审计工作的高质量。

    ——宣传求“实”,努力提升审计形象。该局党组以热爱审计、宣传审计为宗旨,将有才气、有朝气、有志气的青年一线审计人员聚合起来,成立“光山县信息宣传工作小组”,大力弘扬“只为成功找方法,不为失误找借口”的光山审计精神,着力树立光山审计的良好形象。2019年以来,已撰写各类信息宣传稿件60余篇,其中在审计署门户网站发表1篇,省审计厅门户网站登载15篇,信息宣传为单位创建“省级文明单位标兵”、争创“河南省审计系统先进集体”、“河南省审计系统先进典型集体”等荣誉,做出了贡献。