农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局“三举措“提升审计工作质量
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-12-06  浏览 人次

今年以来,洛阳市审计局紧扣审计质量主线,注重提升人员综合素质,加强审计程序控制,提升审计成果层次,全面提升审计工作质量。

一是着力提升人员综合素质。该局以审计署、审计厅组织的集中整训、培训为契机,积极参与学习。利用每月集中学习时间,由各科室科长和审计能手登台讲课,结合自己的审计实践,讲授各种查处问题的技巧、计算机操作技能和审计处理处罚等方面的知识,帮助新人迅速提高审计水平。邀请法律顾问、相关专业的专家,对与审计工作密切相关的《行政复议法》《行政诉讼法》《监察法》等法律法规、审计实务以及如何正确行使审计自由裁量权等内容进行专题辅导,促进审计人员提高法律素养、业务水平和依法审计能力。

二是着力控制审计工作程序。该局围绕提升审计质量,从审计发现的问题中把握审计工作的重点和规律,着力从源头规范审计质量管理。注重抓实审计组组长审核、业务部门复核、审理部门审理、业务会议审定等环节,从审计调查、方案制定、审计程序等工作,做到项目全过程动态跟踪管理,及时发现和纠正其中存在的缺陷和不足,把质量隐患消灭在萌芽状态。并制定《审计现场管理办法》,把质量管理的目标和要求贯穿于审计工作全过程。组织开展项目质量检查和优秀项目评比,激发创优活力,促进审计质量全面提高。

三是着力提升审计成果层次。该局以审计成果运用为突破口,对审计发现的热点、难点问题进行综合分析,围绕堵塞管理漏洞,注重从体制、机制和制度上查找问题,加大整改跟踪力度,督促被审计单位建章立制,强化内控管理,抓好审计整改工作落实。审计人员深入挖掘案件疑点线索,对发现的重大违规违纪问题,及时取证,及时移交,提高审计查处问题的时效性。加强对审计成果的挖掘和提炼,以综合报告、审计要情、审计专报等形式上报市委、市政府,为领导决策提供依据,扩大审计影响,拓展审计成效。