农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
信阳市浉河区审计局加强“三公经费”审计促节约
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-12-06  浏览 人次

今年以来,浉河区审计局加大“三公经费”审计力度,全方位加强监督,促使各级、各部门厉行节约,取得较好成效。

全面审计促压缩。重点关注被审计单位“三公经费”的开支情况,有无将“三公经费”混入其他科目列支;有无巧立名目、虚开发票;有无私设小金库列支“三公经费”等。同时,结合部门预算执行审计、经济责任审计及被审计单位职能特点,进行数据比对,详细了解各单位公车配置及运行费、差旅费、公务接待费的审批程序,并对其真实情况进行严格审查。对审计发现的擅自扩大支出标准等违规问题,加大惩处力度,并找出“三公经费”支出在机制上、制度上、管理上存在的不足,从优化财政支出结构、预防腐败、切实降低行政运行成本的角度,提出合理化建议,完善有关制度建设和监督机制。

延伸审计堵漏洞。对行政部门较大单位要延伸审计下属单位财务收支情况,看有无将经费拨入下属单位,开支转移到下属单位账上,造成“三公经费”开支上“瘦”下“肿”;延伸审计单位、部门经济实体或经营性资产情况,看是否用实体收入、出租收入、承包收入直接冲减“三公经费”支出;延伸审计重点乡镇,检查“三公经费”在管理上是否存在管理失控、移花接木和公款消费等问题。

专项审计促监督。积极配合区纪委、财政等部门开展“三公经费”和“八项规定”落实情况专项检查,建立“三公经费”季报制度,要求各预算单位严控支出,并按时向区纪委廉自办、财政部门报送“三公经费”支出情况季报表。审计局及时将各单位“三公经费”审计支出情况向区廉自办进行上报,经过比较随时掌握“三公经费”支出动态。据统计,今年1至11月,全区“三公经费”支出与往年同比又下降7%。