农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
信阳市住建局“三项举措”加强城市建设工程档案管理
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-12-06  浏览 人次

今年,信阳市审计局在对市住建局审计中发现,建设档案管理工作中存在制度执行等方面的突出问题,随即作出了行政指导,建议市住建局按照《建设工程质量管理条例》和《城市建设档案管理规定》等有关法规和规章要求,做好建设工程档案管理工作。市住建局采纳审计建议,采取“三项举措”,加强城市建设工程档案管理。

一是确立了城建工程档案预验收制度。市住建局要求城建档案馆在建设工程竣工验收前,对建设工程档案进行预验收;

二是明确竣工验收环节核查工程档案。市住建局要求质监站在办理竣工验收备案时,查验工程档案认可文件,若不认可则不予验收备案;

三是责成相关单位加大违规查处力度。市住建局要求城建监察支队严格执法,对违反档案管理规定的单位依法实施处罚。

目前,市住建局已在市行政服务中心实施‘一网通’办事流程,明确必须要有档案备案移交事项,从制度上解决了建设档案管理工作执行不力的问题,推动我市城建档案管理工作迈上新台阶。(陈龙)