农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
新县审计局:注重行政指导成效,促进财务管理规范
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-09-14  浏览 人次

2018年5月,新县审计局在对箭厂河乡2017年度决算及其他财政财务收支审计时,发现该乡在吴焕先故居及箭厂河乡革命纪念馆免费开放资金使用中存在科目设置不规范、不合规票据列支、免费开放资金使用不规范等问题。      

审计组及时与乡经办人员及分管领导进行了沟通,对存在的普遍性问题以及对乡政府机关及村镇建设中心使用的免费开放资金及后果交换了看法。分析了产生的原因一是经办人员财务水平不高,二是吴焕先故居及革命纪念馆作为大别山干部学院指定的革命传统教育现场教学点,每年接待大量前来瞻仰、参观的游客,为提升景区及旅游线路周边配套基础设施建设,费用较大,乡政府无力承担。审计组对存在的风险及乡领导责任风险进行了提示。审计局依据职权对该乡进行了行政指导,出具了行政指导意见书,提出审计建议,促进其采取措施改进管理,提高管理水平:一是严格遵守财经纪律,严格按规定使用免费开放资金,二是加强票据管理,坚决杜绝不合规票据入账,三是进一步完善内控制度。

2018年8月,审计组对该乡落实审计建议、审计问题整改、审计决定情况进行了检查和回访,深入了解审计执法效果情况。箭厂河乡政府对审计提出的问题和建议高度重视,认真进行了整改和并进一步完善了免费开放资金使用的管理办法。通过行政指导和审计回访,规范了该乡对专项资金的使用,增强了审计整改实效,增强了经办人员和领导风险和责任意识。(新县审计局行政事业股)