农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
安阳:供暖企业审计做到“三个关注”
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2018-09-13  浏览 人次

近期,安阳市审计局在安阳益和热力有限责任公司2016至2017年资产负债损益专项审计中,关注企业财务收入,围绕重点事项,抓住重点环节,审核重点内容,确保了审计工作的高质量。

一是关注取暖费收入。审计组通过对往来款明细账进行审查,了解各科目所核算业务中,有无预收取暖费。根据供暖面积,测算应收取暖费,再与单位账面实际收取的取暖费核对,看有无收费不入账的违规问题。同时检查销售收入确认时间,检查往来款项中挂账的预收取暖费,是否按时转为收入。

二是关注入网费收入。根据入网面积测算应收取的入网费,再与实际收取的入网费进行比对,看有无收取入网费不入账的违规问题。审查是否存在虚挂债务,隐匿入网费收入的情况。同时对各月纳税申报表进行检查,将测算的应交税金与已预交税金进行比较,看是否存在未足额缴纳税金的问题。

三是关注其他收入和费用。审查税收返还和财政补贴等收入,是否列入补贴收入科目,是否存在为偷漏税金将收入列往来账款、营业外收入、其他收入、财政补贴收入、资本公积等科目的问题。看出售不动产的收入是否全部足额缴纳税金。同时,审查有无大额的异常支出,将本期费用与上期比较,审查各项费用支出有无重大波动和异常现象。(郭莹莹)