农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
洛阳市审计局“以案释法”促审计执法水平提高
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-09-12  浏览 人次

为发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育和依法审计中的作用,洛阳市审计局“以案释法”促审计执法水平提高。

一是认真学习典型案例。法规科将《河南省行政执法十大指导案例》分发到各科室,采取集中学习和自学相结合的方式,认真学习借鉴指导案例的制作方法、卷内文书种类及使用填写要求、办案程序文书等先进的经验,以指导案例为标杆和模板,做到学以致用,切实提高审计执法水平和案卷制作质量。

二是开好审计进点会。召开由被审计单位主要负责人参加的审计进点会,现场发放《审计实施条例》,使每位与会领导都理解、领会依法审计的依据。并通过审计典型案例,大力宣传《中华人民共和国审计法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,使被审计单位充分认识审计工作的重要性。

三是通过门户网站打造“以案释法”的载体。依照相关规定,将部分审计结果通过“审计公示”或审计门户网站向社会公开,逐步加大对外公告力度,把审计发现的问题 “曝光”于公众,达到“以案释法”的威慑作用,做到社会监督和审计监督的有机结合,形成人人参与、人人受教育的普法新局面。

四是开展优秀审计项目评选。通过组织全市优秀审计项目评选,检查法律法规的执行情况。对审计程序不规范、审计事实不清楚、问题定性不准确、审计处理处罚不当等问题进行认真的梳理归纳和总结,对存在的问题进行解读,最大限度地发挥“以案释法”效果,促进审计执法水平和审计质量的不断提升。(朱修元)