农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
吉林省审计厅与省交通厅签署《交通财务管理与审计工作共建协议》
】发布人:  来源:   时间:2007-04-10  浏览 人次

    为了进一步加强吉林省交通行业财务管理,提高审计服务于经济发展的能力和水平,近日,吉林省交通厅与吉林省审计厅共同签署了《交通财务管理与审计工作共建协议》(以下简称《共建协议》),以促进吉林省交通事业健康发展。
  
  《共建协议》确立了六项主要机制:一是联席会议机制。审计厅领导和交通厅领导就共建工作进行不定期会商,对双方共建过程中的重大事项交换意见;二是联防监管机制。通过整合利用审计资源,充分发挥国家审计、内部审计和社会审计的综合保障作用,建立严密的交通投资项目与财务收支联防监管体系;三是联合攻关机制。共建双方每年就交通财务管理和审计工作中的难点、热点问题确定课题,通过实地考察、现场调研、分析论证、审计调查等多种形式,组织联合攻关,不断研究、分析、解决交通快速发展中财务审计管理中出现的新情况、新矛盾、新问题,确定有针对性的措施,加以完善解决;四是联动培训机制。共建双方每年互派干部到对方单位和重点项目指挥部进行挂职、见习等锻炼,每年组织干部参加对方举办的审计法规知识和建设项目管理等专题讲座培训,不断提高交通投资管理人员依法办事和内部审计人员客观公正、依法审计的能力和工作质量;五是联展宣传机制。共建双方不定期组织联合展版,宣传国家财经政策和审计、交通法规,宣传交通建设和审计工作发展成就,宣传审计典型案例,宣传双方精神文明建设成果;六是联谊交流机制。共建双方群团组织通过开展各种有益于弘扬正气、凝聚人心、陶冶情操、有益身心的报告会、文艺、体育等活动,推进机关文化建设,增进相互了解,促进双方精神文明建设。

  《共建协议》的签署,既是吉林省审计工作服务于交通事业发展的一次创新,也是吉林省交通部门进一步规范财务管理的一个契机。通过六项机制的建立,有效促进了审计监督职能与交通管理的有机结合,形成更为有效的监管体系,必将为提高吉林省交通建设资金的使用效益,增强吉林省审计部门的监督职能,推动吉林省交通事业的更好更快发展发挥积极的作用。