农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
警钟长鸣 大连审计局将保密意识贯穿于审计工作全过程
】发布人:  来源:   时间:2007-05-24  浏览 人次

    秉承着“保密工作无小事”的工作宗旨,大连市审计局严格按照市委保密委员会和上级审计机关保密部门的要求,始终认真贯彻落实保密工作各项规章制度,坚持保密工作与审计工作相结合,采取有效措施,确保了该局从未发生泄密事件和严重违反保密法律法规的问题。
  多年来,大连市审计局高度重视保密工作,很好地保障和促进了审计工作的开展。由于审计机关的工作特点,经常掌握大量被审计单位文件资料,在做好各项保密工作的同时,该局重点抓好被审计单位文件资料的保密工作。对存储被审计单位信息资料的台式计算机、笔记本电脑进行严格管理,在利用被审计单位内部网络查询资料时,从制度和技术两方面严格控制,指定专人、专机操作;对借阅被审计单位涉密文件资料,实行登记制度;被审计单位的文件资料在收发、借阅、传递、保管、直至销毁,都严格按照保密规定,由专人负责,确保被审计单位文件资料保密不外泄。
  对做好今后的保密工作,该局提出了四点要求:
  一是进一步深化保密工作的宣传教育。随着形势的不断发展,新问题和新矛盾的不断出现,各个处室的主要领导和有关人员必须做好保密教育工作,将保密意识贯穿于一切工作的始终,做到警钟长鸣。
  二是进一步加强保密的管理工作。要加强对保密要害部门的涉密人员的管理,完善对涉密人员的资格审查和涉密岗位的划分以及涉密人员的考核管理办法;要加强对涉密计算机系统的管理,严格施行专人专机、专机专网,涉密计算机严禁登陆互联网,主动邀请市保密局对我局的网络及安全系统,进行一次全面检查,明确是否存在泄密的隐患;要加强对涉密载体的管理,对计算机等涉密载体,一定要严格按照相关规定使用。
  三是要进一步落实对涉密工作的监督检查。为了促进各项工作的落实,保密部门和兼职保密员必须认真履行监督职能,加强日常监督检查,相关部门要进一步完善原有保密工作的相关制度规定,确保各项保密工作得到落实,不留死角,消灭一切隐患。
  四是明确责任。完善保密工作责任制,明确领导干部及保密管理人员应负的责任,并实行责任连带和责任追究制度,一级抓一级,增强涉密人员的责任意识,确保各项保密工作任务落到实处。