农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
天津市河西区以制度促防范 领导干部经济责任审计卓有成效
】发布人:  来源:   时间:2006-12-21  浏览 人次

  近两年来,天津市河西区财政收入逐年增加,公共财政的功能日益凸现,公共事业投入越来越多,领导干部肩负的经济责任也越来越大。针对这一特点,该区审计局按照区委、区政府 “着眼防范,扎实推进,综合治理,务求实效”的工作思路,深化领导干部经济责任审计,坚持从防范财经违法行为和防范腐败出发,注重建立长效机制,靠制度管人、靠制度管事、靠制度管问题,切实收到了实效。在2006年已经完成的13个领导干部经济责任审计中,违规问题明显减少,违规金额明显下降。 

  着力规范,管好用好财政资金。该区审计局按照区委要求,一直将财政专项资金、转移支付资金作为领导干部经济责任审计必审内容,重点关注最低生活保障资金、劳动社会保障资金、民政事业费、计生经费等19项专项资金和专项拨款使用的真实性和有效性。审计揭示了个别单位挤占挪用专项资金、专项资金使用效率不高等问题,引起被审计单位和有关主管部门的高度重视。区民政局和审计局联合制定了《关于民政事业经费管理和使用问题的通知》,重申不得搞人情补助和人情救济,对需要临时补助和临时救济的款项,要按照民政局的要求逐级进行审批。区街道办和民政局采纳审计建议,制定了《河西区社区居委会经费管理若干规定》,明确规定全区各居委会财务收支全部由各街办事处财务科统一管理,集中核算。河西区建委采纳审计建议,改进完善拆迁补偿费和拆迁补助费支付办法,通过银行转账结算,杜绝了拆迁补偿费和拆迁补助费不入账问题。

  着眼监管,关注国有资产的管理使用。该局在审计中发现一些单位领导干部“重钱轻物”,资产重采购、轻处理、重使用、轻管理;出租房屋等合同条款不明确,租期过长,租金长期不能按时收回、租金低于市场价,造成国有资产损失浪费。根据审计建议,区财政局、国资办制定了《河西区关于加强行政事业单位国有资产专项管理的通知》,明确要求行政事业单位应当每月向国有资产管理部门报送其国有资产报表,并在每年度终了前,对其占有、使用的国有资产进行清查;区国资办制定了《河西区国有产权转让管理(暂行)办法》,对国有产权转让中的产权界定、申请、审批、挂牌、转让收入的存储和使用做出了明确规定。区国资办、区房管局制定了《河西区国有企业和行政事业单位房屋租赁(暂行)规定》,明确规定不得发生公房私租、租赁期限过长、租金低于市场指导租金等损害国有资产出资人权益的行为,还就房屋租赁中关键环节作出了具体规定。各项规定已经区政府审定后下发全区执行,资产管理在区政府和有关主管部门的监督下日趋规范。 

  突出权力制约,深化干部监督管理。今年,该区审计局针对经济责任审计发现的一个单位主要负责人调整了2次,但对银行存款帐面余额和银行对帐单未及时进行核查清理,导致不符的情况,起草了《关于行政处级领导干部调(离)任时办理经济责任交接手续的规定》,区委以正式文件形式下发执行。规定明确,处级领导干部在调离任时,必须以书面形式办理经济事项交接手续,交接的主要内容包括调(离)任领导干部在任职期间的单位财政财务状况、资产管理使用情况以及做出的重要经济事项。在近期的政府换届中,已有12个单位的24位处级领导干部履行了交接手续,2位处级领导干部因往来款资金交待不清及债权未能如期收回,未能过交接手续关。《规定》强化了离任者的责任意识,改善了“新官不理旧账”的弊端。

  日前,该区审计局起草了《河西区关于在党政领导班子中通报财务收支状况的暂行办法》,区委组织部门正在审定,将在2007年下发执行。