农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
天津市审计机关全面推进新农村建设审计工作
】发布人:  来源:   时间:2007-06-01  浏览 人次

    今年以来,天津市审计机关坚持以科学发展观为指导,不断强化民本意识,组织全市审计机关紧紧围绕促进农村发展这一主题,积极推进新农村建设审计工作,努力深化农村改革,增加农民收入,维护农村稳定。

  一是统筹规划,明确新农村建设审计工作发展思路。按照中央和天津市委关于加快推进社会主义新农村建设的意见要求,结合全市新农村建设的实际情况,市审计局研究制定了《天津市新农村建设审计工作发展规划》,明确了审计服务新农村建设的指导思想、总体要求、具体任务,以及实现审计目标的各项保证措施。规划的制定,为当前和今后一个时期该市新农村建设审计工作指明了方向,同时也为全市涉农审计机关更加全面有效地服务于全市新农村建设提供了制度保障。市政府召开会议研究讨论通过该规划,并要求审计机关在建设社会主义新农村过程中,要不断增强工作的针对性、系统性和连续性,确保审计监督到位,切实发挥好作用。

  二是上下联动,确保新农村建设审计工作发展规划落到实处。市审计局党组要求全市各级审计机关高度关注“三农”问题,并就全面推进新农村建设审计工作做出了安排部署。为了形成审计机关服务该市新农村建设的合力,该局在今年新农村建设审计工作的指导意见中,对审计项目计划、专业技术培训、审计质量管理和工作研讨交流等项工作作出了具体安排,全方位为区县审计机关做好新农村建设审计工作提供指导和支持。

  三是突出重点,全面推进新农村建设审计。今年,天津市各级审计机关在安排新农村建设审计项目计划时,突出对重点支农资金、重点惠农政策和重点涉农项目的审计。为配合国家开发办对全市农业综合开发工程项目的考评验收,安排了对2004年至2006年实施的51个农业综合开发工程项目的审计;为促进完善新型农村合作医疗制度,安排了对该市新型农村合作医疗制度运行情况的专项审计调查,调查范围将涉及12个区县的财政、卫生部门和有关乡、镇、街、村及部分参合农户。12个涉农区县局在本级预算执行审计中,普遍强化了新农村建设审计工作,把涉农资金的筹集、安排、拨付情况作为主要审计内容,重点安排对农林、水利、水产、规划和国土资源、环保、科教等部门以及重点乡镇的审计,促进涉农政府部门切实履行好推进新农村建设的职能,督促落实各项支农惠农政策。

  目前,各项审计项目正在有条不紊地实施,有的审计项目已经初见成效。