农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
萧山审计局“五管齐下” 强力推进审计信息化建设
】发布人:  来源:   时间:2007-06-04  浏览 人次

    近两年来,杭州市萧山区审计局加快审计信息化建设,大力推进现场实施审计系统实践,促进了审计人员思维方式的转变和自身素质的提高,从而有效地提升了审计项目质量。近两年已获得审计署现场审计实施系统应用实例应用奖3个、审计署现场审计系统应用实例鼓励奖3个;入选“省级计算机专家经验目录”2条;被省厅评为优秀项目1个,被杭州市审计局评为优秀项目5个,在全市区县审计机关处于领先水平。

  该局在工作中硬化措施,“五管齐下”,大力推进审计信息化建设:
 
  一是将信息化工作纳入“一把手工程”。成立了以局长、总审计师为组长的信息化工作小组,制定了信息化建设规划和工作目标考核责任制度,重点抓计算机辅助审计项目的落实。
 
  二是完善制度,明确责任。该局注重信息化管理工作,先后制定了《计算机管理规定》、《信息公开实施细则》、《政府信息公开指南》、《门户网站信息发布制度》等一系列规章制度,把责任落实到领导与科室,并不定期检查执行情况,发现违反规定的人和事,按照有关规定严肃处理。
 
  三是加大投入,提供条件。几年来,该局加大投入,为每位审计人员配备了笔记本电脑,一线人员还配备了台式便携打印机;购入了可供大容量现场数据导入的服务器,用于计算机辅助审计的数据处理;还建成了门户网站,为宣传萧山审计提供了便捷的平台;在软件上,购置了“神机妙算”、“金审”等审计应用软件,还鼓励审计人员业余时间进行专业培训与各类资格考试,为该局信息化建设积蓄了力量。
 
  四是培养人才,落实保障。为适应信息化建设的需要,该局专门引进了计算机专业人才,并为其创造条件,使其专业知识与审计实践有机结合,发挥了较好作用。同时,该局还注重对全体审计人员的计算机应用知识及计算机辅助审计软件应用的培训,连续两年对一线审计人员进行了“AO”系统知识更新的全面培训,为全面开展计算机辅助审计打下了扎实的基础。
 
  五是考核兑现,调动积极性。该局通过奖惩等手段把制度、要求等落到实处。对获得审计署、省厅和杭州市局现场审计实施系统表彰项目的,都进行配套奖励,从而积极引导审计人员全面实施计算机辅助审计,提高审计效率,提升审计质量。