农历
高级搜索
首页-->审计工作-->审计业务-->经验交流
审计署布置2007年企业审计工作
】发布人:  来源:   时间:2007-02-20  浏览 人次

    2月2日至4日,审计署2007年企业审计培训班在审计署怀柔培训基地举办,来自审计署机关、各特派办以及北京市审计局的有关人员共70多人参加了培训。李金华审计长就现阶段企业审计的形势、做法以及队伍自身建设问题发表了重要讲话。
 
  他指出,企业审计面临着新的形势,国务院领导去年底在听取审计署工作汇报时对企业审计作出指示,要求我们不仅要对中央企业开展经济责任审计,还要开展经常性审计,尤其是对垄断性企业的审计。国务院领导的指示意味着我们的审计范围将扩大,除了要对53家中央管理的重点国有企业开展经济责任审计外,还要对整个中央企业开展经常性财务收支审计,加大专项审计调查力度。现阶段为什么要加强企业审计?一是因为国有及国有控股企业关系到国家的经济命脉。二是社会对国有及国有控股企业越来越关注,尤其对垄断性行业和企业。三是企业审计任务繁重,难度也很大,本身存在很大风险。
 
  针对下一步如何结合国务院领导指示开展企业审计,李金华指出,一要尽快积累资料,熟悉情况,整体把握,也就是我们一直说的“摸家底”。二要选好重点,抓住要害,更多地突出一些专题性的问题来研究和分析,找出原因。三要强调一审二帮,通过审计揭露问题,帮助它提高。四要关注宏观,加强分析,要上水平。
 
  谈到如何提高企业审计队伍自身水平时,李金华强调,首先要加强学习,了解宏观,把握全局。其次要突出重点,做到大的问题不要放过,小的问题不要纠缠。比如危害国有资产安全的腐败案件要抓住,至于它自主经营的一些事情不要太纠缠。第三要注重提高自身的综合分析能力,要抓住影响企业发展的关键性和突出性问题,从宏观角度加大分析力度,查找原因,提出对策,推进中央企业的深化改革和持续发展。
 
  余效明副审计长出席开班仪式并对去年企业审计进行了总结,对今年的企业审计工作进行了部署。她指出,去年全国各级审计机关共审计国有企业6997户,查出各类问题金额2814亿元,促进国家增收节支21亿元,向纪检司法机关移送各类案件线索363件,涉案金额53亿元。审计署全年共组织实施了15户中央企业的审计和审计调查,查出企业损益不实问题金额132亿元,不良资产120亿元,损失或潜在损失问题金额72亿元,国有资产流失问题金额18亿元,存在有问题重大经济决策事项142项。帮助企业增收节支5亿元,促进健全规章制度87项。上报专题报告和各类信息69份,有10份得到国务院领导等国家领导同志重要批示。向纪检司法机关移送案件线索30件,涉案金额29亿元,其中涉嫌商业贿赂案件线索6件,涉案金额620万元。通过审计,有效维护了国家经济的稳定和安全发展。
 
  谈到2007年企业审计的指导思想和主要任务时,余效明强调,今年我们要紧紧围绕党中央和国务院的中心工作,深入贯彻国务院领导和署党组关于企业审计的指示精神,全面履行审计监督职责,深化企业领导人经济责任审计,加大对垄断性行业审计,继续开展效益审计和审计调查,扩大企业计算机审计的运用范围和应用力度,为构建社会主义和谐社会、推进中央企业全面发展作出新的贡献。2007年企业审计主要任务:一是组织对铁道部的财务收支审计。由经贸司牵头,组织9个特派办,对铁道部及其所属铁路局2006年度财务收支进行审计。二是开展对“中国石油集团”、“中国华电”、“哈电集团”和“华润集团”4户中央企业经济责任和财务收支审计。三是将围绕一些垄断性企业改革发展中存在的,党和政府关心、社会关注、关系百姓切身利益且亟待解决的带有体制性的深层次的一些问题,有针对性地开展专项审计和审计调查。