农历
高级搜索
首页-->三项建设-->政风行风建设-->作风建设
淅川县审计局三项举措科学制约审计权利
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2019-05-16  浏览 人次

年初以来,淅川县审计局通过采取三项举措,全面推行权力内控体系建设,科学制约审计权利,进一步促进依法行政,推进作风建设和党风廉政建设,为审计事业的健康发展提供了有力保证。

一是科学界定权利,强化流程控制。该局对照有关法律法规和相关政策规定,进一步对各股室职能进行了认真细致的界定,将各股室职能细化成具体的工作事项,形成职权目录。他们对每个工作事项的分布、结构、重点及运行规律进行认真分析,进一步分析了权力运行的轨迹,将每一项职权绘成权力运行流程图,并在局机关进行公示。

二是加强风险管理,建立健全监控平台。他们回顾总结了近年来反腐倡廉制度建设的实践,认真排查出每一项权力运行的风险点,进而制定相应的风险预控措施,把对风险的事前预防和事后纠改结合起来,用制度加以固化。按照明确的分权结果、流程控制和风险管理的要求,有效建立网上电子监察系统,运用计算机技术强化对权利运行的过程控制。

三是完善制度体系,加大落实力度。该局对已有的内控体系进行了全面梳理,健全了权力运行反馈机制,确保事有专管之人,人有专司之职,时有限定之期。同时,他们加强了对运行情况的监督检查,确保用权有监督,失职有追究,侵权有赔偿。此外,该局还成立了机关内控体系建设领导小组和办公室,制定具体明晰的实施方案,对审计内控体系建设工作分阶段进行安排部署,确保这一工作取得扎实成效,进而达到预期效果。