农历
高级搜索
首页-->三项建设-->政风行风建设-->作风建设
商城县审计局培育优良作风增强审计发展潜力
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-08-30  浏览 人次

去年以来,商城县审计局以“两学一做”活动和学习贯彻十九大精神为契机,结合行业特点和本局实际,在机关开展培养优良作风、增强审计发展动力的创建活动,促进机关创先争优意识日渐浓厚,推动各项审计工作圆满完成,为续写新时代审计事业的新辉煌增强发展潜力。

一是培育刻苦学习、勤于钻研的好作风。该局通过创建学习型审计机关,引导审计人员刻苦学习和钻研审计业务,学习法律法规、计算机和大数据审计等知识,铸就一支政治坚定、视野开阔、知识丰富、业务精湛的复合型审计人才队伍。

二是培育爱岗敬业、文明审计的好作风。该局在日常学习教育中积极引导干部职工热爱审计事业,干一行、爱一行、精一行,把每一个审计项目做成优秀。在审计中坚持做到依法、规范、公正、廉洁、求实。要求审计人员善于处理与被审计单位的关系,讲道理,讲政策,善于听取被审计单位意见;善于组织协调,言行举止规范文明;实事求是反映审计情况,客观公正处理审计查出的问题;积极帮助被审计单位纠正整改,完善制度,提高管理水平。

三是培育开拓创新、不断进取的好作风。该局适应审计信息化需要,适时增强工作的主动性与创造性,不断创新审计工作思路和方法,积极推进审计工作转型,促进传统审计向现代审计转轨。尤其是在计算机审计方面,该局已实现三个转变,即审计数据类型实现由对财务数据分析为主向财务数据和业务数据分析并重的转变;审计对象实现由对EXCEL、ACCESS等简单数据库的数据采集、转换、分析向SQL SEREVR、ORACLE等复杂数据库的数据采集、转换、分析的转变;审计方法实现由对数据的简单查询分析向对数据的清理、转换和交互分析的转变。

四是培育廉洁自律、依法审计的好作风。该局视廉政建设是审计工作的“生命线”和“高压线”,多年致力建立健全教育、制度、监督三位一体的廉政建设机制,以润物无声的方式培养了审计人员既要依法审计,又坚持廉洁自律,在重复单调的审计工作中耐得住清贫、抗得住诱惑、经得起考验的优良作风;坚持筑牢思想、制度、责任、监督四道“防线”,落实责任追究制度,严肃查处以审谋私的不廉洁行为,切实维护了审计机关良好形象。