农历
高级搜索
首页-->三项建设-->政风行风建设-->作风建设
伊川县:健全和落实主体责任保障机制
】发布人:杨国灿  来源:洛阳市审计局   时间:2018-04-11  浏览 人次

今年,伊川县审计局认真贯彻落实全国、全省和全市审计工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,健全和落实主体责任保障机制。

一是强化责任意识。落实党组主体责任,是领导班子成员及股室的职责所在。局机关党支部和领导干部站在党要管党、从严治党的高度,深刻认识落实党组主体责任的极端重要性,不断增强政治意识、责任意识和忧患意识,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职的理念,承担好党风廉政建设领导者、执行者、推动者的角色,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是明确责任划分。局党组切实加强对党风廉政建设的领导,坚持把党风廉政建设与审计工作同安排、同落实、同检查、同考核,承担好主体责任。党组主要负责同志自觉主动履行党风廉政建设第一责任人的职责,切实做到重要工作亲自安排、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实抓好班子、带好队伍、管好自己、当好表率。党组班子成员和分管领导要承担职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作领导责任,做到管人与管事相结合、管业务与管党风廉政建设相结合。

三是健全领导机制。调整充实局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,成立以局党组主要负责人为组长,其他党组成员为成员的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,进一步细化领导小组的具体职责、决策程序和议事规则。领导小组要领导、组织和督促各股室谋划和推动党风廉政建设工作,听取工作情况报告,分析审计机关党风廉政建设状况,着力解决党风廉政建设中的突出问题,定期召开党风廉政工作会议,研究安排党风廉政建设工作。

四是完善工作机制。进一步完善党风廉政建设责任制度,明确局党组一把手、党组成员和审计组履行党风廉政建设责任制主体责任的具体内容及工作方式,层层签订党风廉政建设责任书,一级抓一级,层层传导压力,督促各责任主体认真落实“一岗双责”,做到“看好自家人,守好自家门”。

五是定期报告工作。局党组按规定向县委、县政府、县纪委报告落实党风廉政建设责任情况,及时反映掌握和发现党员干部作风和纪律方面的问题,重要事项要随时报告。党组主要负责人不定期地向县纪委书记当面汇报局党组、党组成员和本人履行党风廉政建设主体责任的情况。局班子成员、各股室负责人,每年定期向局党组书面报告个人遵守党风廉政纪律、履行抓党风廉政建设责任的情况。

六是加强督促检查。定期召开领导班子民主生活会、开展约谈等方式,督促检查局机关各股室党风廉政建设情况和领导干部廉洁自律情况。督促各股室主要负责人认真落实“一岗双责”,切实担负起第一责任人的责任。健全党风廉政建设责任检查考核评价机制,把贯彻落实党风廉政建设责任作为考核干部履职情况的重要内容。

七是强化责任追究。坚持党风廉政建设“一票否决”,完善并严格执行党风廉政建设责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。建立对发生严重违纪违法问题实行“一案双查”的工作机制,对不抓不管导致不正之风长期滋生蔓延或对屡屡出现腐败问题不制止、不纠正、不报告的,既要追究当事人责任,又要追究分管领导责任。(张灵军)