农历
高级搜索
首页-->“不忘初心 牢记使命”主题教育专栏
坚持中国特色社会主义道路的历史观
】发布人:杨国灿  来源:新乡市审计局   时间:2019-07-11  浏览 人次

习近平总书记在治国理政实践中,从当前面临的具体问题出发,从改革开放宏大历史背景出发,将中国特色社会主义与中华历史文化紧密结合,将中国特色社会主义道路与中国近代历史发展道路和500年来世界社会主义发展史紧密结合,运用历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,从历史到现实,从现实到未来,对中国特色社会主义道路进行了深刻阐释和总结,在对历史思索中形成了关于中国特色社会主义道路的历史观。

一个民族的历史是一个民族安身立命的基础

习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。”深刻揭示了中国特色社会主义道路的历史基础。正如马克思所言:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中华民族有着5000多年的文明史,有着近代以来170多年争取民族独立、国家富强的斗争史,有着90多年中国共产党领导中国人民的奋斗史,有着70年新中国的发展史,有着40多年改革开放的改革史。这些都是人民书写和创造的历史,但也是一脉相承的历史。无论哪个历史阶段之间,都是不容割断的历史。

历史既不能割断,更不能随意选择。历史是根基,是认同,是传承。一个民族的历史深刻影响着一个民族未来的走向,历史留给我们的珍贵遗产,是我们安身立命、继续前行的基础。中华民族的历史是中华大地上各族人民共同创造的历史,是我们构建物质文明、制度文明、精神文明的基础。中华民族历史进程中积累的丰富经验,是中华民族不断开拓前进的思想动力。数千年来,先贤们从历代兴衰存亡中汲取经验教训,探索和谐共存之道,探求社会万象和宇宙万物的内在通变之理,铭刻史册,托付后人。先贤们对历代治乱兴衰的总结、对经世精神的重视、对忧患意识的强调,为一代又一代有识之士治国安邦、资政育人提供了重要的思想源泉,对中国历史产生了重要影响。近代以来,面对“数千年未有之大变局”,先贤们胸怀家国而寻救亡之道,放眼全球而求自强之路,在前所未有的内忧外患中,为争取民族独立、国家富强和人民自由幸福,展开了艰苦卓绝的抗争和奋斗。习近平总书记指出:“新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。这是党和人民在当今世界安身立命、风雨前行的资格。中国近代以来的全部历史告诉我们,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道。”

历史不能任意选择,必须要按照历史规律和时代要求作出科学的历史选择。习近平总书记指出:“我们的道路、理论、制度有着自己鲜明特色和显著优势,不能全盘照搬西方的洋办法,搬过来只会水土不服,注定要失败。”

中国特色社会主义道路是历史和人民的选择

一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,中国特色社会主义是近代以来中国社会发展的必然选择。

1840年鸦片战争打开了中国的国门,中国被动地从古代社会被推到了近代社会,逐步沦入半殖民地半封建社会的深渊,陷入国弱民穷的深重灾难之中。而这时欧美国家的资本主义却在蓬勃发展,一次次战争的失败,一次次丧权辱国,一款款不平等条约的签订,一场场生离死别,山河破碎、民生疾苦成为那个时代中国人的沉痛记忆。辛亥革命之后,中国尝试过君主立宪制、帝制复辟、议会制、多党制、总统制等各种形式,各种政治势力及其代表人物纷纷登场,都没能找到救亡图存的正确答案。习近平总书记指出:“从近代中国波澜起伏的历史进程中可以清楚地看到:因为不触动帝国主义、封建主义统治根基的改良主义失败了,中国人民才选择了革命的道路;因为走资本主义道路的各种方案尝试全部失败了,中国人民才选择了经过新民主主义走向社会主义的道路;因为其他各种政治力量都无力领导中国人民实现救亡图存和民族独立、解放与复兴,唯有中国无产阶级及其政党中国共产党肩负起了这一历史使命,才使受尽屈辱、濒临危亡边缘的中国进入了历史的新纪元,才向世人彰显和证明了‘没有共产党就没有新中国’、‘只有社会主义才能救中国和发展中国’的历史真理。”

新中国成立后,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,对建设社会主义、发展社会主义进行了艰辛探索。在短短十几年的时间里,中国社会发生了翻天覆地的变化,取得了社会主义建设的伟大成就。党的十一届三中全会开启了社会主义建设的新篇章,开启了把马克思主义与中国实际相结合的又一新阶段,邓小平同志在党的十二大开幕词中强调“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。从此,中国共产党又领导中国人民进入了以改革开放为标志的建设中国特色社会主义的新时期。

中国特色社会主义道路的开辟,极大地调动了广大人民群众的积极性和创造性,改革开放以来,中国发生了举世瞩目的变化。在建设中国特色社会主义道路上,中国用几十年时间走完了西方国家一二百年才走完的现代化发展历程。我们党团结带领全国各族人民战胜种种艰难险阻,取得了革命、建设、改革的伟大成就,把贫穷落后的旧中国变成日益繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。这是历史的结论、人民的选择。

审视中国特色社会主义道路的历史视野

在对世界社会主义发展500年回顾和梳理的过程中,对中国历史的深入思考中,习近平总书记展现了审视中国特色社会主义道路的广阔历史视野和多重历史维度。

“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话中,习近平总书记从历史和现实的角度,回顾了社会主义思想的发展过程,指出社会主义思想经历了空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义六个时间段,展现了在世界社会主义500年波澜壮阔的发展过程中,中国特色社会主义的渊源和进程。习近平总书记强调:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”他关于“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”的论断,从世界社会主义500年波澜壮阔的历史进程角度对中国特色社会主义道路的审视。历史告诉我们,中国特色社会主义是科学社会主义历史发展进程中的一个阶段,是几代中国共产党人继往开来,把科学社会主义基本原则同中国具体实际结合起来的艰辛探索。这一论断是对世界社会主义实践的继承、扬弃和发展,也是对社会主义必然代替资本主义的社会发展进程客观历史规律的捍卫。

对中国特色社会主义道路的审视有着长时段的多重历史维度。习近平总书记从中国文明发展史、中国近代史、中共党史、中国社会主义建设史、中国改革开放史等多个视角探究中国特色社会主义道路的形成和发展。他强调要在对历史的深入思考中更好走向未来,交出发展中国特色社会主义合格答卷,他说:“这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”这种长时段的历史眼光,体现了审视中国特色社会主义道路的宽广视野,也是他从多重视角探究中国特色社会主义道路在中华大地形成发展客观必然性的集中体现。

中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想,是改革开放前后两个时期的“接力探索”。将中国特色社会主义放在新中国的社会主义建设史中去审视,中国特色社会主义是改革开放新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,这个基本结论是一代又一代中国共产党人解放思想、实事求是、与时俱进,历经艰难曲折,付出巨大牺牲,在人民创造历史的伟大实践中得出来的。习近平总书记强调:中国特色社会主义道路“是由我们党的几代中央领导集体团结带领全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的”。我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。这两个历史时期在进行社会主义建设的指导思想、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者有着无法割断、不可否认的历史继承性。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持和发展。

中国特色社会主义道路是在总结我国社会主义建设正反两方面历史经验教训和改革开放以来的新经验,并借鉴其他社会主义国家兴衰成败经验教训的基础上逐步形成和发展起来的。中国特色社会主义道路的选择和实践已经深刻地改变了中国,也必将影响整个世界未来的走向。