农历
高级搜索
首页-->审计园地-->团委之窗
信阳市审计局加强共青团建设突出“三力”
】发布人:杨国灿  来源:信阳市审计局   时间:2018-12-29  浏览 人次

信阳市审计局认真学习贯彻十九大精神以及习近平总书关于青年干部的一系列重要指示,以坚定中国特色社会主义理想信念为制高点,以培养高素质审计事业生力军为出发点,以圆满完成当前各项审计任务为落脚点,努力建设更加充满活力更加坚强有力的共青团。该局先后荣获全国文明单位、全国审计机关先进集体等国字号荣誉,机关团支部被共青团信阳市委评为“先进基层团组织”。

强党建促团建,增强凝聚力。局党组始终把“党建带团建、团建促党建”作为一项重要工作来抓,将团建工作作为一项重要内容,纳入到党建工作整体格局之中,坚持一体部署推进,一并责任担当,一起督导落实,形成了党组重视、各级联动、科室支持的抓建格局。根据青年干部日益增多的实际,制订《实施“新时代新青年”审计人才培养工程的意见》,以局机关青年干部为主要对象,着力培养一批高素质专业化的青年领军人才和骨干人才。坚持做到年有总体计划、月有活动方案、特殊日子有特别安排,保持了筹划到位、制度落实、活动经常的工作格局,团支部真正成为青年们想得起、找得到、靠得住的组织。

重培训提素质,强化战斗力。始终坚持把培训作为给予青年的最大福利,大力推行“请进来”和“走出去”相结合战略,培养高素质、复合型青年审计人才。邀请省审计厅、市委党校专家前来“传经送宝”,开展讲座为大家传授经验和答疑解惑;组织人员赴浙江大学、厦门大学等高校参加学习培训,全面提升青年干部政治思想、传统文化、审计业务等各项能力和素养;积极选派青年业务骨干参加审计署、省厅举办的固定资产投资、计算机等各类培训班,提高专业技能;多次选派人员参加审计署、省厅组织的西气东输建设资金、市长经济责任等重大审计项目,促使青年审计人员更新审计理念、创新审计方法,有效强化青年审计人员战斗力。

抓活动建载体,提升服务力。紧贴团员青年特点,精心组织开展好三大类活动。针对团员青年政治历练少、思想活跃的实际,采取领导班子成员上党课、赴井冈山、红旗渠等红色阵地现场教学、研讨交流发言等多种形式,教育引导青年审计人员提高思想政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。针对团员青年乐于助人、热心公益的特点,经常开展学雷锋志愿服务活动,先后组织开展了关爱留守儿童、关爱留守老人、关爱生态环境、文明交通引导等活动,实现了社会效益和个人心灵净化的“双赢”。针对团员青年学习欲望强、创新精神足的特点,持续开展“书香沁审苑”读书交流活动,组建“大数据审计青年突击队”等青年突击队,局团员青年在大数据审计、自然资源资产离任审计等项目上发挥了积极作用。