农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
与“你”相遇,审计
】发布人:杨国灿  来源:安阳市审计局   时间:2019-01-11  浏览 人次

我来自河南省安阳市汤阴县审计局,进入审计系统工作已有三个年头,对审计工作的印象早已从最初单薄片面的“专业查账工作”转变为了“复杂的多面体”。

如果非要给审计系统找一个形象化的定位,大概可以说它是“公共资源大管家”,要守好党和国家的钱袋子、要关心重大政策落实情况、要评估投资效益、要守好自然资源(水、矿、林木)等等。我们确实不像农业、卫生等系统的同僚们直接服务于社会建设创造肉眼看得见的价值,但审计所覆盖的领域之广、跨度之大确实令人感到惊讶——以我县近三年来的审计项目为例,其中有本局独立开展的预算执行审计、财务收支审计、领导干部经济责任审计、稳增长促改革调结构惠民生政策跟踪审计、政府投资审计、本级地税税收征管情况审计等。配合上级审计部门进行的有生态环境保护政策落实情况审计调查、精准扶贫政策落实情况审计调查、基本医疗保险基金和医疗救助资金审计、城镇保障性安居工程跟踪审计、重大政策措施落实情况跟踪审计、地方性债务审计调查。预计未来我们还将开展自然资产离任审计。

审计很小,它似乎什么也管不了,因为我们不直接参与公共服务和社会建设;但审计又很大,它覆盖到了社会服务的方方面面,小到小区附近多装了一套健身器材,某机关工作人员出差报销了一张二等座火车票,大到投资以亿为单位时间以五年为单位的县级战略规划项目。但凡牵涉到公共资源的,无论是政府投资还是自然资源,都在审计的监督之下。

若是将时间倒退三年,我对以上审计项目只会感到不明觉厉;而现在,这些都是我和我们局其他同事在三年来一千多个日夜里切切实实下手干出来的;枯燥繁琐的“翻”、“查”、“调”、“比”的过程中,藏着一群心怀热忱的基层审计人“报效祖国、报效家乡”的朴实愿望。

近三年来,审计任务逐年加重,审计质量要求也越来越高,审计领域不断扩展,各地几乎都存在基层审计人员力量薄弱的短板,我们汤阴县审计局也不例外。局机关实有人员9人;局机关下属事业单位经济责任服务中心实有人员18人。这区区27个人,承担了646平方公里土地上9镇1乡(298个行政村)、81个一级预算单位、47个二级预算单位及全县一百万以上的政府投资项目审计任务。这三年来我本人最明显的感受是:单位里的人永远都不够用,每个人都恨不得把自己劈成两半。三年来我经历了三任局长,每一位都是可爱的。加班之苦我们年轻人偶尔还会抱怨几句,但这些老党员们常年战斗在一线基层,服务意识已经深入他们思想,周六周日去下乡调研、去县里开研讨会已是常态,头天在省里开会,半夜回家,第二天仍需打起精神工作,丝毫不显疲态。局里五十多岁的老领导,仍旧冲在工作前线上,不叫一声苦,不说一句委屈;对我们这些后辈,有关怀、有教育、有欣赏亦有恨铁不成钢;他是汤阴县审计局成立以来第一批县区审计人,对审计事业抱有非同寻常的热忱,对业务要求严格、对自身要求更严格。几位女领导,颇有红色娘子军的风范,做人做事雷厉风行,浑身都透着说不尽的精英范儿。局里几位女同事,日常工作一向是把自己当男人用,沉重的账簿一次性上四、五、七楼不算事儿,小病小灾不下火线。男同事更是发扬吃苦耐劳精神直接把自己当牲口用,驻村帮扶、专项工作组、现场审计调查、下乡走访、本职工作多头兼顾,各个都像小旋风小骆驼,风雨无阻那都是小意思,顶着家里爱人孩子的埋怨优先完成组织上交予的任务。

正是这群最可爱的人,使我迅速融入了审计大家庭,令我对自己的工作、自己的事业迅速有了归属感。

我感到庆幸,庆幸自己在最好的年华与审计相逢;我感到自豪,为家乡自豪,为我们是当之无愧的审计铁军感到自豪。