农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
审计经济卫士为经济健康发展保驾护航———新时代新担当新作为·审计发展历程
】发布人:杨国灿  来源:巩义市审计局   时间:2019-01-02  浏览 人次

中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。审计作为国家治理体系中的重要组成部分,我们深感审计使命光荣、监督责任重大。

我于2008年底来到巩义市审计局,光荣地加入到审计这个大家庭,至今已有十个年头,参加大大小小审计项目也有很多了,对审计事业紧随社会经济发展的体会颇深,特别是党的十八大以来,审计为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

2004年,审计署开发了现场审计实施系统,即AO系统,并连续多年组织AO应用实例评选活动,极大推动了计算机辅助审计在全国范围内推广。审计工作模式逐渐从传统的手工查账模式转向计算机辅助审计模式。2009年,我刚刚参加工作,就感受到了如火如荼开展计算机辅助审计的浪潮。我现在还清晰地记得当我们第一次拷贝被审计单位数据库备份信息时他们那不屑的话语,我们每年处理的业务信息成千上万条,你们怎么能查得过来!当我们通过编写计算机语言,轻松地对那些成千上万条信息进行查询,并准确地发现其中某些疑点时,对方惊呆了,再也不敢认为业务量大就没人会来查,也不敢再对我们说出那些狂妄的话。

2012年,党的十八大报告提出“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”。2012年底,中共中央提出“八项规定”、“六条禁令”。2014年,习近平总书记进一步提出全面推进从严治党的要求。审计机关作为政府监督部门,在党风廉政建设和反腐败工作中,担负着双重使命。当年,中共中央出台了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,围绕反腐倡廉建设的各项部署,加强对重点地区、重点部门和关键岗位领导干部的审计。我们在例行经济责任审计中尤为关注被审计单位廉政建设方面的内容,关注有无用公款报销应由个人承担的费用,关注有无在机关财务经费中列支旅游、送礼品、节日团拜会等支出,并将“三公经费”纳入经济责任审计重点,从源头上控制和减少挥霍浪费行为。这几年来,利用公款报销个人费用、送礼支出等行为在被审计单位财务账上大幅度减少,舌尖上的浪费、车轮上的腐败等现象也逐渐改善。

2013年,党中央提出全面深化改革,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“紧紧围绕更好保障和改善民生”,“ 紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度”,“加快转变政府职能”等等诸多要求,对经济体制改革、政治体制改革、生态文明体制改革等方面进行了全面部署。审计事业紧随社会时代发展的脚步,在开展审计项目上充分体现了这一点。

2013年,审计署组织全国审计机关对政府性债务进行审计,对中央、省、市、县、乡五级政府性债务进行彻底摸底和测评,及时预警地方政府债务风险,为政府宏观经济管理提供科学依据,保护国民经济健康持续的发展。

2014年,审计署安排部署稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计,对重大民生工程项目建设进展情况,推进简政放权政策落实情况,财税、金融、产业、生态环保等多方面政策落实情况提出了审计要求,有力推动了稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实到位,促进了经济平稳运行、健康发展和转型升级。这是审计机关一项全新的工作,对于基层审计机关更是一项新的挑战。刚开始,许多被审计单位对这种跟踪审计非常不理解。不少人吐槽说,你们审计管得也太宽了吧。我记得在一次环保方面的跟踪审计项目中,有的人说只听说审计是查资金的,没想到审计还查环保,管天管地还管水?这样的声音时有发生。但随着跟踪审计项目不断开展,一个个惠民工程在审计督促下加快了进度,一项项重大政策在审计督促下进一步得到落实。现在,社会各界都对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计给予充分肯定和理解,并寄予厚望。

2014年,审计署同时又组织了一次全国土地出让金收支和耕地保护情况审计;2016年审计署组织全国医疗保险基金审计;2017年审计署组织扶贫审计等等。

从这几年审计署组织的大型审计项目就可以看出,十八大以来,国家审计在推动国家重大政策措施贯彻落实,促进政令畅通方面,在推动财政资金统筹使用,提高财政资金使用绩效方面,在防范化解地方债务风险方面等等充分发挥了审计经济卫士作用,为完善国家治理作出更大的贡献。

2017年10月,党的十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。十九大报告还提出改革审计管理体制。

2018年5月,习近平主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻,指明了新时代审计事业的前进方向,为新时代审计工作提供了根本遵循。

时代呼唤担当,使命需要实干。新时代新征程,蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们肩负着新时代审计工作职责和使命,我们为未来奋斗,在为审计事业贡献自己一份应有力量的同时,更要做到不负青春不负己!