农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
养龟的乐趣
】发布人:杨国灿  来源:南阳市审计局   时间:2018-12-28  浏览 人次

养龟的乐趣

郭俊岭

不知何时起,喜爱养小动物的我,热衷于养龟了。

养龟的设施其实很简单。找一个闲置的大塑料盆做龟池,拣几块好看而平整的石头当爬台,注入适量的清水,一处适合这种两栖动物生活的“村落”便建成了。

龟是杂食动物。除了花鸟市场上所卖龟食之外,其他如碎肉、小虫子、馒头宵等等,龟都来者不拒,吃得津津有味且数量较少。所以养龟者大可不必为投食而费心。

龟喜静而少动。夏秋时节,除觅食的时候在水中爬行游动之外,其他大部分时间都会在盆底休憩,或爬在石头上晒太阳。有时晒太阳的时候,一只龟甘愿在下面当垫脚石,其它龟叠加在上面,玩起了垒“龟梯”的游戏,那种憨态可掬的情形看了真让人忍俊不禁。冬季到来时,只要把盆里边的水倒掉,铺上厚厚的沙子,放在居室的僻静处,它们就会自动扒出沙窝,把整个身子埋在里边,不吃不喝,一直冬眠到次年暧春。龟的杂食、少食和静养,合乎了养生之道,这也许是所谓“龟长寿”的秘诀吧!

龟虽属冷血动物,却也不乏温情。龟刚到家时,由于和家人生疏,当与之近距离接触时,它们就会迅即将头缩进龟壳里,大有“千呼万唤不出来”之情形,那种提防主人的表现着实叫人心凉。但是经过一段时间的喂养之后,它们也会象小狗小猫一样和你亲近起来,甚至于一听到你临近龟池的脚步声,便会象雏燕一样伸长了脖子,等待主人的投食,又让人心中暖意融融,倍感欣慰!

一天,妻子对我说;“我们把龟放生吧,让他们回归自然也许会生活得更好!”当时我虽然有一万个不愿意,却也认同了妻子的观点。于是我拿了一只体型较小的龟来到唐河铁路桥下边,把它放到一处布满杂草的浅水滩里。刚开始那只小龟异常兴奋,以极快的速度向深水处爬游过去。我也抬起脚准备离开。这时,小龟似乎意识到主人要抛弃它的意图,停止了游动,把头伸出水面观察着我的动向。当发现我渐行渐远时,它朝着我奋力向岸边游来,在偌大的水面上是那样的弱小。我顿觉鼻子酸酸的,想到既然它舍不得主人,又何必“强龟所难”呢?于是我快步走到水边,踩在泥泞里,把那只小龟拿了回来 ......

每当下班回家,我就会饶有兴趣地将小龟放在手里把玩一番,或者为龟池换换水,洗洗爬台石。我渐渐体会到养龟的乐趣其实不在于欣赏,而在于从中细细品味出一种平静、一种清心、一种和谐、一种温馨,我想这对于人们少些浮躁情绪,多些冷静思考,少些物欲充斥,多些精神支撑,走好自己的人生之路,该是大有裨益的吧!