农历
高级搜索
首页-->审计园地-->"春草"文学社
诚信  托起中华民族的一片蓝天
】发布人:  来源:   时间:2004-05-16  浏览 人次

审计机关成立20周年演讲比赛获奖作品:

                                  诚信  托起中华民族的一片蓝天

                                            杨战荣 

各位领导、各位同事:
    纵览历史长河,有多少英雄豪杰、多少不朽诗章挟飓风、泣鬼神,似狂飚划过。看今日,中华崛起,大地飞歌,960万平方公里江山多娇,邻国惊啧。何以如此?那就是,绵延几千年的一个民族标志,永不衰竭的文化主题——诚信在握。此时此刻,我用一双颤抖的手,捧出一颗激动的心,用这篇《诚信——托起中华民族的一片蓝天》的演讲,向我们审计机关的20年庆典之日献礼!
    诚信,是中华民族传统文化的核心,是一切道德信义赖以维系的前提,是文明社会的基石。古人把谦恭、宽容、守信列为“三德”,作为待人处世之道。随着人类文明的进步,诚实守信不仅成为人们沟通的桥梁,经商的利器,更是君家治国的瑰宝。孔子的学生曾请教治国方略。孔子曰:“足食,足兵,民信之矣。”学生追问:“假如不得已从三者去掉一项呢?”孔子答:“去兵。”再问:“不得已还要去掉一项呢?”孔子:“去食。惟独不能去信。因民无信不立!”卫国的兵可以去掉,活人性命的食可以去掉,惟独信不可去;信之重要,与信联为一体的诚之重要,犹如人体内的骨骼和血液,缺一不可。
    诚信,是当今市场竞争中占领市场、服务于民、获取效益的重要手段。就国家讲,诚信指数高低,不仅是一个国家形象的重要组成部分,也是吸引外资、衡量投资环境优劣的重要标准。从企业角度看,要想在激烈竞争中占领一席之地,拥有一定的份额,不讲诚信,仅靠坑蒙拐骗绝对不行。坑蒙拐骗就象一张发霉的纸,纸能包住火吗?答案是不言自明的。就个人而言,在市场经济不完善的今天,诚信就象流通的货币。没有它,你能生存吗?不能!所谓“小胜凭智,大胜凭德”是诚信的最佳诠释。“蒙牛乳业”董事长、总经理牛根生,只是个下岗管理人员,但他靠诚信短时间就筹资1300万元。仅仅两年多,就把“蒙牛乳业”销售额就提升到8.5个亿,成为中国跑得最快的“奶牛”。凡此种种,可以看出,诚信已由传统的思想文化,发展成为当今市场经济中用之上手、战之即胜的实用手段和尖兵利器。
    审计机关奋进飞歌20年,更以辉煌历程昭告世人:诚,是为人之本,信,是立身之道。诚信不仅利人,而且利己。你想做好审计工作吗?离开诚信是不行的!没有它,人们怎能相信你、拥护你?你手中的监督权又怎能铿锵有力,你又如何再监控这堆似小山的金钱、维持这权力再生产的工厂!你不会忘记战国时期的商鞅吧?你不会忘记这位秦国左庶长为令出法随,推行变法,在都城南门外导演的诚信史剧吧?谁若是将一根三丈长的木杆,搬到不远处的北门,就可得到千两黄金。这是一个多么荒诞不经的笑话呀!可是,当一个酒色之徒将此笑话付诸行动时,商鞅一言既出,当场兑现。就是靠着这样的“一诺千金”和由此引发的轰动效应,商鞅征服了芸芸众生。在场的黎民百姓硬是把其诚信演绎得天衣无缝,更趋西游神话,并一传十,十传百,不几日即传遍整个秦国。就是靠着这样的诚信指数,商鞅新法才得以顺利实施,并就此使秦国走上富国强兵之路,灭六国,度量衡,等等,等等,进而最终建立了大秦王朝。
    纵横天下,谈古论今,诚信具有超越时空的广泛适用性和强大凝聚力。孔子的方略,商秧的变法,今天的改革,所有成功的奥秘,都系于此。然而,令人遗憾的是,在现实社会中,那些假烟、假酒、假米、假油、假药等制假贩假的泛滥,那些黑心豆腐、黑心棉花、黑心作坊、黑心店面等黑心烂肠现象,那些利用手中权力索贿受贿、制假护黑的胡长青之流,还时时干扰着我们的诚信生活。古人尚知“可以去兵、去食,唯独不可去信”的道理,作为新时代的共产党员,作为维护经济秩序的审计干部,难道还能对此熟视无睹、掉以轻心吗?还能面对道道黑幕不闪烁警觉的眼睛、面对个个浊浪不留下矫健搏击的身影吗?理解诚信,遵循诚信,说诚信话、办诚信事,做诚信人,维护诚信二字的权威,是审计干部的天职。20年来,我们正是凭着诚信,忠实履行审计职责,才赢得了人民群众的信任和拥戴,也才有了审计系统与时俱进大发展的今天!
    同仁们,“得人心者得天下”,依然在我们耳畔回响; 讲诚信者创佳绩,仍然导引我们走向新的辉煌。我们广大审计工作者,要不负党的重托、人民的期望,在今后的岁月里,继续躬身实践“三个代表”重要思想,坚持“执政为民、服务于民,”维护公道正派的审计干部形象,众志成城,用诚信托起中华民族的一片蓝天,并在这碧空万里蓝天下,继续播洒辛勤的审计汗水,收获到更加耀眼的荣光!


                          2003年9月15日