农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
鹿邑县审计局人才培训力度大方法活效果好
】发布人:  来源:   时间:2002-09-18  浏览 人次


    今年以来,鹿邑县审计局紧紧围绕新形势下审计工作的需要,认真落实人、法、技建设规划,狠抓人员在岗培训,取得了明显成效。主要做法是:
    一、用思想教育激励学习。局机关先后多次组织人员学习有关文件,开展“如何适应新形势需要,做合格审计人员”的大讨论,引导干部职工从审计事业发展和审计工作需要的高度认识学习培训的重要性,自觉学习,积极参加培训。局党组要求领导班子成员和股级以上干部带头学习,为干部职工做表率。由于思想教育深入和领导的表率好,有效的调动了全员学习培训的积极性。
    二、用制度和计划规范学习。为了加强学习培训的组织领导,局机关成立了学习培训工作领导小组,制定了学习培训的年度规划和月周计划,从学习的时间、内容以及工学矛盾的调整都做了详细的安排,使学习培训工作步入了规范化。并把人员考勤与效果考评紧密结合,把督促检查与目标管理紧密结合,把集中培训与有组织的自学紧密结合,把学习理论知识与实践紧密结合,建立了相应的学习制度。
    三、用内外培训促进学习。在抓好集中学习和个人自学的同时,鼓励在职人员参加各类函授自学自考,还选派文化水平较高、有培养前途的同志到郑州、上海等地培训。参加培训的同志回来后再把所学知识传授给全体同志,以期达到共同提高的目的。
    四、用严考重奖巩固学习。该局抓住上级岗位资格考试和计算机技能考试的机会,组织人员加大学习力度,并规定每周的双休日为全局计算机学习时间,让计算机水平较好的同志任教,统一组织授课,统一组织考试,统一组织讲评。局长孟宪清带头从基础知识学起,不耻下问,主动参加统考,为群众做表率。副局长孙勇,不仅带头参学参考,还积极组织全局学习。由于领导带头,组织得法,有效地调动了全局学习的积极性。股长刘云山坚持中午不休息,加班加点学习,财金股的史玉梅为了学习,把年幼的孩子送到婆婆家,办公室的张金玉自费购买了计算机书籍。经过今年的学习培训,全局80%以上的同志能够上机操作,开展计算机辅助审计。同时,该局还为人员职称上档次、学历上层次提供有利条件,并采取一系列奖励措施,规定凡参加职称、学历考试报销全部考务费,并在干部提拔任用时给予优先考虑。今年该局有4名同志报考大专,5名同志报考本科,1名同志报考研究生,一个善学习求上进的良好风气已经形成。