农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
推行重大议事规则 促进领导科学决策
安阳市审计局出台《领导集体决策重大问题议事规则》
】发布人:  来源:   时间:2002-09-18  浏览 人次

    为了进一步贯彻落实党的民主集中制原则,规范和监督领导集体的决策行为,增强领导集体的团结,促进党风廉政建设,实现决策的科学化、民主化、规范化,安阳市审计局近日出台了《安阳市审计局领导集体决策重大问题议事规则》,该《规则》共分总则、议题范围、程序及要求、议事规范、议事纪律五章十三条。规则明确规定,凡领导集体决定的重大问题,必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则”实行集体议事,并以会议表决的形式体现集体领导的意志。重大问题的议题范围包括本单位的权利配置、领导集体成员的分工、重要科室的权利运用、干部人事包括干部职工的录用、任免、调整、奖惩等,决定重大财务问题等14项内容。重大问题的议事程序规定,凡研究决定重大问题,必须有三分之二以上领导集体成员到会,并且分管的领导必须参加。在讨论干部问题时,领导集体成员少于4人的,必须全部到会方能举行。领导集体决策重大问题,必须严格按照会前协调、准备材料、提前通知、充分讨论、逐项表决、作出决策和形成纪要等规定程序执行。
  《领导集体决策重大问题议事规则》的出台和通过近二个月的具体实施,在该局已取得了明显效果:一是全体人员普遍感到大家与党组在思想上、政治上、经济上已经实现了平等,权力正在趋于透明,如四公开活动、民主理财、党组成员定期向所在党小组长、支部书记、总支书记进行思想汇报的“三级汇报制度”、党组成员与大家一样坚持骑自行车上下班、签到等。二是领导集体决策,效率大大提高。由于权力的透明和广泛民主以及监督机制的健全,使局党组用于讨论和议定重大问题的会议时间缩短了,如在研究出国学习指标的分配问题的会议上,党组成员相互谦让,不到10分钟就定了下来;在研究对本级审有功人员进行嘉奖问题上,只用了30分钟就定了下来。三是使局党组议事的程序更加规范,如提前两天将议事内容告知领导班子每位成员,局长不首先作结论性发言从而堵塞言路,及时填写“重大问题议事纪要”表和“审计局长办公会重大问题议事审批”表等。
  市委副书记张锦堂、市委常委组织部长李发军在听取审计局的汇报后,认为该局重大议事的做法,走在了全市的前列,起到了带头作用,应于总结和推广。河南日报在头版头条刊登了安阳市审计的做法和经验。近日,在全市市管领导集体决策重大问题议事规则经验介绍会上,安阳市审计局作了典型发言。