农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
辉县市审计局结合本地实际探索经济责任审计新路子
】发布人:  来源:   时间:2002-09-05  浏览 人次

 
    近日,辉县市审计局圆满完成了市组织部委托的对11名乡(镇)党委书记、乡(镇)长和市直部门党政领导干部任期经济责任审计任务,审计结果得到该市市委、市人大、市政府、市组织部门和领导的广泛赞同,被审计单位和被审计人员也愉快认可,新乡市审计局对该局的做法给予了充分肯定并计划在全市推广、交流。其主要做法是:
    一、领导重视,明确责任。针对这次审计对象中有9名乡镇党委书记,且多数任职时间长,所在单位情况复杂,时间要求紧等特点,审计局领导班子果断决定:集中全局力量打“歼灭战”。分六个审计业务组,一个复核组,一个后勤组,成立以局长任组长,副局长任副组长,各科长为成员的经济责任审计领导小组。一把手负总责,各科长任审计组长,并对各组的审计质量、审计风险、审计纪律等负责,审计组成员明确分工,各负其责。
    二、严格程序,规避风险。在参考借鉴兄弟单位经验的基础上,结合本地实际将审计程序、文书格式、审计内容、方法、重点等和相关表格,汇编成册,分发各组参考。并严格实行审计双向承诺制,审计复核制,审计质量责任追究制。审计组集体研究审计报告,审计报告经被审计单位及被审计人员签署意见后提交审理会,审计结果报告由审理会集体研究决定。
    三、明确重点,确保质量。为确保任务如期优质完成,经请示有关领导同意,将审计范围确定为任期的近三年(含三年),但对重大问题应予追溯。审计重点特别加上了本地社会各界关注的热点问题:农民负担情况;工资发放情况;乡镇基金会情况;统一配发的办公用品、车辆移交情况;其他违纪、违规问题等。
    同时,该局要求各组充分利用过去预算执行审计、财务收支审计结果,并大胆进行有别于常规审计如筛选法、表格法等一些独特方法和技巧的尝试,使审计结果真正起到:给群众一个明白、给后任者一个交待、给离任者一个客观评价、给在任者一个警示、给领导部门提拔、使用干部一个可靠的参考依据的作用。