农历
高级搜索
首页-->审计工作-->市县工作
鹤壁市工农渠管理处加强资金管理见成效
】发布人:  来源:   时间:2002-09-04  浏览 人次

 
    最近,鹤壁市审计局在对该市工农渠管理处审计时发现,市工农渠管理处从加强资金管理入手,转变经营理念,科学理财,抓好“三个坚持”,促进了增收节支,2001年较上年多收入100万,增长率为18%,各项支出节约40余万元,不仅提高了资金使用效果,而且有效促进了机关廉政建设。他们的主要做法:
    一是坚持资金支付分级负责制。对资金支付签批,从财务验票到出纳的各个环节分层次审核把关,哪个环节出了问题,按照制订的《内部牵制制度》追究哪个环节的责任。不但保证了资金的有序运转,又能把有限的资金及时、准确地用在生产急需上。
    二是坚持“统一管理,合理分配”的原则,确保三个重点。以生产急需、企业发展为前提,首先确保职工工资、上缴国家税金、职工养老保险金及生产、生活用电费;其次根据生产所需,按照各业务部门计划和以往挂帐金额进行统一分配,将资金支付的重点倾向生产一线;最后资金支付的重点为各种期间费用。资金支付的有序运行,既保证了正常的生产经营所需,同时也为扩大再生产奠定了经济基础。
    三是坚持每月“资金平衡例会”和“资金收支月报”以及“半年财务分析制度”。在资金平衡会议上,由财务部门先公布上月资金使用情况,提出当月资金平衡计划,各业务部门提出意见,最后综合平衡,避免了互争资金现象,实现了“有计划,保重点”的资金使用目标。